أشكو من حكة دائمة في ظهري أدت لاسمراره وتقشره.

السؤال

السلام عليكم..

أشعر من عدة أشهر بحكة دائمة في ظهري عند عظمة لوح الكتف، أحيانا أستجيب لها وأهرشها، وأتجاهلها معظم الوقت رغم شعوري بها، ومع الوقت أصبح الجلد في هذه المنطقة أغمق درجة من باقي الجلد، وتتوسطه قشرة صغيرة، فما تشخيص حالتي يا دكتور؟ وما العلاج؟ وهل لهذا علاقة باحتكاك حمالة الملابس الداخلية بالجلد؟

وشكرا لكم، وجزاكم الله كل الخير.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخت الفاضلة/ آمنت بالله حفظها الله.

أتصور أن ما تعانين منه -أختنا الكريمة- هو نوع من أنواع الأكزيما Lichen simplex chronicus التي تكون مصحوبة برغبة ملحة في الحكة، ومع الحكة المتكررة يزيد سمك الجلد ويتغير لونه كما ذكرت، ويمكنك استعمال مرهم موضعي يحتوي على كورتيزون متوسط القوة مثل Fluticasone oint، ويمكن استعماله بواقع مرتين يوميا، لمدة تتراوح من عشرة أيام إلى أسبوعين فقط على حسب الاستجابة، ويجب أن يكون العلاج تحت إشراف الطبيب.

أما إذا كانت الإصابة والحكة مرتبطة ومحددة في أماكن الاحتكاك، والتلامس مع حمالة الصدر بشكل أساسي، فربما تكون المشكلة عبارة عن أكزيما تلامسية، وهناك يراعى تجنب استعمال حمالة الصدر التي تسبب تلك المشكلة، واستبدالها بحمالة قطنية إن أمكن، واختيار القياس المناسب، والعلاج أيضا في تلك الحالة يكون باستخدام مرهم أو كريم كورتيزون مناسب في القوة، يحدده الطبيب على حسب شدة الأكزيما مع مراعاة التعليمات السابقة.

وفقكم الله وحفظكم من كل سوء.