أصبت بألم شديد في المعدة بعد أخذي لدواء Tetradox لعلاج حب الشباب - موقع الاستشارات - إسلام ويب

اختيار هذا الخط



اختيار هذا الخط

أصبت بألم شديد في المعدة بعد أخذي لدواء Tetradox لعلاج حب الشباب
رقم الإستشارة: 2213808

9485 0 374

السؤال

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته

أنا فتاة في السابعة عشرة من عمري، قبل أسبوع تقريبا أخذت دواء Tetradox للبشرة والحبوب، وأخذته قبلها بشهر، أول مرة أخذته أصبحت لدي حموضة بالمعدة، سألت صديقتي التي استعملته وقالت أن ما بي طبيعي، ثم مرة تلو الأخرى أصبح لدي ألم شديد بالمعدة، وذهب في يومين تقريبا، قطعت العلاج لمدة شهر ورجعت له قبل أسبوع، وأخذته قبل النوم ونمت مباشرة، والمفروض أني آكله على شبع وبكميات كبيرة من الماء، ولا أنام إلا بعد نصف ساعة على الأقل، لكنني لم أكن أدرك ذلك جيدا، فلم أستطع النوم تلك الليلة من الألم، وقمت لأشرب شيئا دافئا لمعدتي، أحسست وكأن ما أشربه ينزل على جرح بالمعدة، وكأنه حجر ينزل وليس طعاما، وقلت بنفسي سوف يذهب في يومين مثلما ذهب أول مرة، ولن أعود لشرب الدواء، لكنه لم يذهب إلى هذا اليوم، بل وازداد الألم، في البداية كانت معدتي هي التي تؤلمني، ولا أستطيع أن آكل شيئا من الألم.

والآن أصبح الألم في الجزء الأيمن من الصدر عند القفص الصدري، وعندما آكل أشعر وكأن ما آكله يدخل لصدري وليس لمعدتي حتى لو كان ماء، وأشعر كأنه يقف في صدري ولا ينزل، وحتى عندما لا آكل أشعر بضغط على صدري بالطرف الأيمن، ويؤلمني عندما أتنفس، وأحيانا يمتد الألم إلى ظهري وذراعي من الأسفل، أخذنا موعدا لدى الطبيب لكنه تأجل لظروف، واشتدّ علي الألم، وذهبت للصيدلية وأعطوني دواء Nexium، ومشروب Gaviscon، والأول أخذته مرة واحدة باليوم، والمشروب مرتين في اليوم بعد الأكل، لكنني لم أشعر بفرق بالألم الذي في صدري، هل يمكن أن يكون استرواحا صدريا؟ أم ما هذه الأعراض؟

وجزاكم الله خيرا، ووفقكم في الدنيا والآخرة.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخت الفاضلة/ مرام حفظها الله.
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته، وبعد:

الدواء المذكور Doxycyclin 100 caps من الأدوية المتعارف عليها في علاج بعض حالات حب الشباب، ولكن كان عليك أن لا تقومي بتناول أي علاجات من خلال الفم إلا من خلال وصفة طبية، وبعد أن يشرح لك الطبيب الآثار الجانبية المتوقعة للعلاج، وأن يكون هناك وسيلة للتواصل معه عند حدوث أي مشكلات لتداركها، ولمعرفة ماذا يجب عليك أن تفعيله؟

من الآثار الجانبية المعروفة لهذا العلاج، المشكلات التي من الممكن أن يحدثها للجهاز الهضمي، وربما تكون أغلب الشكاوي المذكورة هي نتيجة لتناوله، وليس من المعروف أن يسبب هذا العلاج استرواحا صدريا.

عليك الآن التوقف عن تناول العلاج، والذهاب إلى طبيبك المعالج والطبيب الباطني العام سريعا، لأخذ التاريخ المرضى بشكل جيد وتوقيع الكشف السريري المناسب، وربما طلب بعض الفحوصات والأشعة والإجراءات الأخرى كي يتم تقييم الحالة بشكل دقيق، للتأكد من تشخيص تلك الأعراض التي تشتكين منها وبالأخص تلك المتعلقة بالصدر، وهل هي مرتبطة فقط بتناول العلاج المذكور وأثره على الجهاز الهضمي والمريء؟ أم هناك مشكلات صحية أخرى تعانين منها؟ ويقوم بعد ذلك بوصف العلاج وتحديد كيفية المتابعة.

وفقكم الله وحفظكم من كل سوء.

مواد ذات الصله

الاستشارات

الصوتيات

تعليقات الزوار

أضف تعليقك

لا توجد تعليقات حتى الآن

عضوية الموقع

بحث عن استشارة




خيارات الكلمات :

مستوى التطابق: