الذنوب والمعاصي تضر ولابد، فإن مما اتفق عليه العلماء وأرباب السلوك أن للمعاصي آثارا وثارات، وأن لها عقوبات على قلب العاصي وبدنه، وعلى دينه وعقله، وعلى دنياه وآخرته.

اختيار هذا الخط


الذنوب والمعاصي تضر ولابد، فإن مما اتفق عليه العلماء وأرباب السلوك أن للمعاصي آثارا وثارات، وأن لها عقوبات على قلب العاصي وبدنه، وعلى دينه وعقله، وعلى دنياه وآخرته.

اختيار هذا الخط

أشعر بكهرباء تسري في جسمي، وأعاني من التهابات مهبلية، فما الحل؟
رقم الإستشارة: 2213814

17974 0 497

السؤال

السلام عليكم...

أنا فتاة عمري 23 سنة، أعاني من شعور بالكهرباء الزائدة في الجسم، ويتمثل ذلك في الاستيقاظ على زلزلة مع سرعة في نبضات القلب، والشعور بزغللة وكهرباء تسري في الجسم عند أقل استخدام للكمبيوتر أو الموبايل، ولكنها بسيطة، وعند منحنى الجمجمة من الأعلى أشعر بحرارة، أعلى قليلاً من باقي الجمجمة.

أما سؤالي الثاني: فهو باطني، حيث أعاني منذ أربع سنوات من التهابات مهبلية تطورت لانتفاخ في الجهاز التناسلي بالكامل، مع وجود إفرازات صفراء ذات رائحة كريهة، ورائحة نفاذة أثناء الدورة الشهرية، هل تفيد أشعة الصبغة؟ وهل يمكن عملها للبكر؟ علما بأنني تناولت قرصين من الديفلوكان على مدار أسبوعين، وأقراص فلاجيل لمدة أسبوعين ولم تجد نفعاً.

أما آخر سؤال: فأنا أعاني من الميكروب الحلزوني، وأشعر بحرقة شديدة في المعدة أحياناً، فهل هذا بسبب الميكروب أم بسبب الالتهابات الرحمية؟ وهل يوجد أشعة للمعدة يمكن إجراؤها مع أشعة الصبغة؟

ولكم جزيل الشكر.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخت الفاضلة/ MAFEESH حفظها الله.
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته، وبعد:

شكرا على تواصلك مع الشبكة الإسلامية.

إن هذا الشعور بالكهرباء التي تسري في الجسم وخاصة عند ثني الرأس للأمام ليس طبيعيا، وهو قد يعني أن هناك مشكلة في النخاع الشوكي في منطقة الرقبة، ولذا فإنه يجب أن لا تهملي هذا الموضوع وتراجعي طبيبا مختصا بأمراض الأعصاب، وهو سيقوم بتحريك الرقبة في وضعيات معينة، ويسألك إن كان هذا الشعور يأتيك أثناء هذه الحركات التي يقوم بها الطبيب، وعلى الأكثر فإنه سيقوم بإجراء طنين مغناطيسي للرقبة والرأس معا.

أما موضوع الميكروب الحلزوني، أو الجرثومة الحلزونية المعدية فإنه يمكن أن تسبب العديد من الأمور في المعدة، وهي: التهاب المعدة، القرحة المعدية، القرحة الاثني عشرية. وفي حالة التهاب المعدة بالجرثومة اللولبية, فيشعر المريض بالإحساس بالآلام في منطقة المعدة، وبالامتلاء بعد تناول حتى القليل من الطعام, وقد يترافق مع ذلك الشعور بالغثيان أو الإقياء، وتزيد الأعراض مع تناول المقالي والأطعمة التي تحتوى على البهارات أو الفلفل, وكذلك تزداد مع تناول المنبهات, وفي بعض الحالات يترافق ذلك مع وجود قرحة في المعدة, أو الاثني عشرية, وهذا يسبب ألما بعد تناول الطعام بنصف ساعة إلى ساعة في حالة القرحة المعدية, أو يكون عندما تكون المعدة فارغة في حالة القرحة الاثني عشرية، وعلاج هذه الجرثومة يكون بالعلاج الثلاثي:

- Amoxacillin
- Clarithromycin
- Losec

وأما موضوع الالتهابات المهبلية فنحيل السؤال إلى استشارية الأمراض النسائية.

نتمنى لك الشفاء.
-----------------------------------------------------------------------------
انتهت إجابة: د. محمد حمودة -استشاري أول - باطنية وروماتيزم-
وتليها إجابة: د. منصورة فواز سالم -طب أمراض النساء والولادة وطب الأسرة-.
-----------------------------------------------------------------------------
من الواضح وجود التهابات بكتيرية مزمنة في الفرج، ربما بسبب الإستحمام جلوسا في مطهرات أو رغاوي أو شامبو، وربما بسبب احتكاك الملابس الداخلية الضيقة المصنوعة من النايلون والألياف الصناعية، أو تحدث تلك الالتهابات أحيانا بسبب العبث باليد في تلك المنطقة بقصد ممارسة العادة السرية، ومعرفة السبب تؤدي حتما إلى تجنبه، وبالتالي الشفاء -إن شاء الله-.

وكل ما سبق يؤدي إلى خلل في التوازن البكتيري في الفرج، مما يؤدي إلى قتل للبكتيريا النافعة المسؤولة عن البيئة الحمضية، والتي تنظف الفرج ذاتيا، وهذا يؤدي إلى نمو وتكاثر البكتيريا الضارة التي تؤدي إلى الالتهابات وما يليها من الحكة والإفرازات، ودواء فلاجيل flagyl 500 mg جيد لعلاج تلك الالتهابات، ولكن يجب أن يؤخذ ثلاث مرات يوميا لمدة 14 يوما، وتناول قرص telfast mg 180 قرصا واحد مساء قبل النوم، مع دهان كريم quadriderm على المكان، وتجنب حك أو دعك المكان.

وهناك مضاد حيوي فعال لمساعدة دواء فلاجيل في علاج تلك الالتهابات، يسمى clindamycin مرتان يوميا لمدة 10 أيام، بالإضافة إلى تناول كبسولة من دواء الفطريات diflucan 150 mg كبسولة واحدة بالفم، يمكن تكرارها بعد أسبوع مرة أخرى، مع ارتداء ملابس قطنية داخلية واسعة، وعدم النزول في برك السباحة العمومية.


مواد ذات الصله

الاستشارات

الصوتيات

تعليقات الزوار

أضف تعليقك

لا توجد تعليقات حتى الآن

عضوية الموقع

بحث عن استشارة




خيارات الكلمات :

مستوى التطابق:

 
 

الأعلى تقيماً