هل وجود فتحة في العضو الذكري تؤثر بشكل كبير على الجهاز البولي مستقبلا؟

السؤال

أنا طالب عمري 17 عاما, أعاني من وجود فتحة في منتصف العضو الذكري من الأسفل منذ ولادتي, عملت عملية جراحية منذ الولادة، وقالوا مع مرور الزمن سوف تقفل, مع العلم أنها تسرب جزءا من البول أثناء التبول, إضافة إلى أني أعاني من التهاب المسالك البولية المتكرر, وأحيانا أحس بوجود شيء يتحرك في المسالك البولية, فهل ممكن تكون حصوة؟

أريد أن أعرف تأثيرات هذه الفتحة على الجهاز البولي؟ وما هي الخطوات التي يجب اتخاذها عند مقابلتي أخصائي المسالك البولية الذي سوف أقوم بمقابلته الأسبوع القادم؟

مع العلم أني أجريت تحليل بول وظهرت النتيجة سليمة.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ مهند حفظه الله.

فإن وجود فتحة أسفل القضيب لا يؤثر على المسالك البولية، ولكنه قد يسبب الضيق بسبب ما يمكن أن يصيب الملابس من البول إذا نزل البول للأسفل, وأما الخصوبة فإذا كان القذف داخل المهبل فلا تأثير على الخصوبة, أما إذا نزل السائل المنوي خارج المهبل فإن ذلك يؤثر على الخصوبة، وعندها يجب إغلاق الفتحة.

وبعد إجراء العملية وفشلها قد يؤدي ذلك إلى ضيق بمجرى البول؛ مما يسبب التهابات متكررة, وبالتالي لا بد من عمل أشعة صاعدة من مجرى البول لمعرفة ما إذا وجد ضيق بمجرى البول مكان العملية أو وجود كيس أو حصوات، ويكون العلاج حسب نتيجة الأشعة.

والله الموفق.