ما هي الكميات الكافية لتغذية الجسم من الطعام؟

السؤال

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته ..

كم يحتاج جسم شاب في عمر 26 سنة للدهون؟ وما هي الأكلات التي توفر هذه الكمية المطلوبة؟ وما هي الأكلات التي تكون حاجة الجسم ضرورية لها والأكلات التي لا يحتاجها الجسم ولا تكون ضرورية له؟

جزاكم الله خيراً.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ عبد الله حفظه الله.

فالوجبة الغذائية الصحية تحتوي على نسبة 50 % من المائدة للنشويات والسكريات و35 % للدهون، وهي موجودة في الزيوت والزبد ودهون اللحوم و15% للبروتينات الحيوانية والنباتية، ومع كل ذلك الخضروات والفواكه والماء، ويحصل جسم الإنسان على الوقود من النشويات والدهون، ويحصل على المواد الخام لبناء العضلات وما تهدم من الخلايا من البروتينات، ويحصل على الهرمونات والعناصر الضرورية لاستكمال العمليات الحيوية من الفيتامينات والأملاح المعدنية الموجودة في الفواكه والخضروات والحبوب.

ولا يجب أن يطغى أو يزيد صنف على صنف آخر، فلا يعقل أن نأكل حلويات وخبزا وعصائر وفطائر وفاكهة، فكل ذلك تحت بند النشويات والسكريات، فهذه الأشياء تزيد الوزن فتؤدي إلى السمنة، وفي نفس الوقت لا تعطي الاحتياج اليومي من باقي مكونات الطعام الصحي، ولا يصح أكل بروتين حيواني مثل اللحوم أو الدجاج وترك الأرز والمخبوزات؛ حيث فيها مصدر الطاقة، ولكن التعقل في الأكل من كل الأصناف بكمية معقولة حتى لا تحدث سمنة ولا يحدث ضعف عام في البنية.

مع ترك أطعمة المطاعم واللحوم المصنعة غير الصحية مثل الشاورما والمورتيديلا والنقانق وما شابه ذلك، والطعام الصحي يحسن البنية، ويقوي الدم، ويقلل الوزن في نفس الوقت، ويعطي الإنسان طاقة وحيوية.

وللتقريب إذا تخيلت طبق الغداء على شكل دائرة فإن ربع الدائرة يجب أن يكون من الخضروات المطبوخة أو المسلوقة، والربع الثاني من السلطات، والربع الثالث من اللحوم أو الدجاج أو الأسماك، والربع الأخير يحتوي على الأرز أو الخبز أو المكرونة، ومع هذا الطبق يجب تناول بعض الفواكه أو العصير الطازج ولوجبة الإفطار صباحا، هناك الأجبان، والفول، والبيض المسلوق، والبطاطا، وللعشاء مثل ذلك، مع تناول الفاكهة بين الوجبات، دون زيادة تؤدي إلى التخمة، ودون الإقلال الذي يؤدي إلى ضعف الدم، وفوق كل ذلك الماء الذي قال الله عنه: (وَجَعَلْنَاْ مِنَ المَاْءِ كُلَّ شَيْءٍ حَيٍّ أَفَلاْ يُؤْمِنُوْنَ).

وكل الأعشاب الطبيعية لها فائدة مثل: الحلبة، والقرفة، والنعناع، والمرمرية، والزعتر، والأعشاب الخضراء، مثل الشبت، والبقدونس، والخس، كل ذلك له فوائد طبية تساعد على الهضم، وتحسن عمل القولون، وتساعد في إنقاص الوزن، وتحسن المناعة، والفواكه ذات اللون الأسود مثل التوت والتين والعنب بها الكثير من المواد المضادة للأكسدة، والتي تساعد على التخلص من ذرات الاكسجين المنفردة الضارة بالجسم.

وفقك الله لما فيه الخير.