ما سبب ظهور الشعر الزائد بالوجه والبطن؟

السؤال

السلام عليكم...

أول مرة أرسل هنا، وإن شاء لله تصلكم استشارتي، دائما أرى مساعدتكم وإرشاداتكم، الله يوفقكم ويسعدكم ويرزقكم جنة الفردوس، لما تقدمونه من عمل وجهد.

أنا فتاة عمري 26 سنة، وغير متزوجة، مشكلتي أنني أعاني من عدم انتظام الدورة الشهرية، وتأخرها الدائم، فمنذ 6 أشهر لم تنزل، وأنا تعبت، كل شهر أنتظرها ولا تنزل، أخاف جدا من المستشفى، وخائفة أن أكون مصابة بشيء ما، ومنذ سنة تقريبا ظهر لي شعر في الذقن والبطن، وأنا قرأت أنه -تقريبا- تكيس في المبايض، وأنا خائفة جدا، ومنذ يومين أحس بكتمة وضيق في التنفس، هل السبب عدم نزول الدورة الشهرية؟

زاد وزني، ومنذ سنة اتبعت نظام الريجيم ونزل وزني، وكانت الدورة الشهرية تنزل منتظمة، ولكن لما توقفت عن الريجيم ورجع وزني، رجعت الدورة غير منتظمة، أريد أن تنزل الدورة، فكيف ذلك؟ وهل ظهور الشعر في الذقن والبطن يعني وجود تكيس على المبايض؟ تعبت من الشعر الزائد، ساعدوني الله يجزيكم جنة الفردوس، والله نفسيتي سيئة جدا.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخت الفاضلة/ فوفو حفظها الله.

نعم فإن زيادة الوزن تمثل مشكلة كبيرة لدى الفتيات، وهي المسبب الرئيسي لحالة التكيس على المبايض، ومع تلك الحالة يرتفع مستوى هرمون الذكورة ( اندروجين ) ويظهر مع ارتفاع ذلك الهرمون الشعر في البطن والذقن والصدر، كذلك فإن تأخر الدورة الشهرية وعدم نزولها لأشهر عديدة مؤشر لوجود حالة التكيس المتعدد على المبايض pcos، وفيه لا تستطيع البويضات الخروج من جدار المبايض السميكة، فتظل محبوسة، ويحدث خلل في التوازن الهرموني بين هرمونات إستروجين الذي يزيد في نصف الشهر الأول قبل التبويض، وبين هرمون بروجيستيرون الذي يزيد في نصف الشهر الثاني بعد التبويض، وهذا الخلل يؤدي إلى اضطراب وتأخر وعدم نزول الدورة الشهرية.

ومع حالة التكيس يتأثر عمل هرمون الأنسولين المسؤول عن حرق وتخزين السكر، فيرتفع هرمون الذكورة، ويرتفع هرمون الحليب، ويؤدي ذلك إلى تأخر الدورة وتوقف التبويض.

ولعلاج تلك المشكلة ووقف عملية التكيس ولتنزيل الدورة، يجب تناول حبوب منع الحمل وتنظيم الدورة ياسمين لعدة شهور، ومع انتهاء الشريط عليك الانتظار، حتى تنزل الدورة ثم البدء في الشريط الذي يليه، ولإعادة التوازن الهرموني يمكنك تناول حبوب دوفاستون أقراص Duphaston 10mg، وهي هرمون بروجيستيرون صناعي تؤخذ قرصا واحدا يوميا من اليوم 16 من بداية الدورة وحتى اليوم 26 من بدايتها، ثم تتوقفين عنه حتى تعطي الفرصة للدورة بالنزول، ويتكرر ذلك لمدة 3 إلى 6 شهور أخرى، حسب انتظام الدورة الشهرية.

وفي حالة زيادة إفراز هرمون الحليب كجزء من متلازمة التكيس على المبايض، حيث يؤدي ارتفاعه إلى خلل في الدورة الشهرية، ووقف التبويض، وهناك أدوية تساعد في علاج هذا الهرمون، ومنها دواء Dostinex 0.25 mg قرصا مرتين أسبوعيا حتى ينتظم هرمون الحليب، وذلك تحت إشراف الطبيبة المعالجة.

والأساس في علاج التكيس هو نقص الوزن والحمية الغذائية، وممارسة الرياضة، حتى ينضبط مستوى هرمون الإنسولين وهرمون الذكورة وهرمون الحليب، ولذلك ننصح بأخذ أقراص جلوكوفاج 500 مج مرتين يوميا بعد الأكل؛ لأن هذه الحبوب تؤدي إلى تنظيم عمل الإنسولين الداخلي، وهذا يحسن عملية التبويض، ويقلل من هرمون الذكورة، وبالتالي يقلل من تكون الحبوب الشعر، ويجب إجراء فحص لهرمونات الغدة الدرقية FSH & FreeT4؛ لأن كسل هذه الغدة يساعد في حدوث التكيس.

كذلك ننصح بتناول حليب الصويا والفواكه والخضروات، وشرب أعشاب البردقوش والمريمية، وهي تغلى مثل الشاي، وتشرب مرتين يوميا، وأكل تلبينة الشعير النبوية، وهي مغلي الشعير مع الحليب أو الماء، وهذا مفيد للإمساك والمناعة والهضم وتحسين التبويض -إن شاء الله-، وبالتالي تنظيم الدورة، وللجزء الخاص والشعر يمكنك الذهاب إلى استشاري جلدية لعمل ليزر، لأنه حل جيد للتخلص من الشعر حتى يتم علاج مشكلة التكيس.

حفظك الله من كل مكروه وسوء، ووفقك الله لما فيه الخير.