هل هو مضر بي أو بالجنين نزول دم في بداية الشهر الرابع؟

السؤال

السلام عليكم.

قبل يومين ذهبت لطبيب لأجري فحوصات حمل عامة للدم، وكانت النتيجة سلامتها جميعا، ومن ثم طلب أن أعمل أشعة تلفزيونية للاطمئنان على الجنين، وكان هذا في اﻷسبوع الثالث عشر، وكان الجنين بحالة جيدة، والمشيمة مرتفعة، مع وجود النبض طبيعيا، وعند عودتي للمنزل نزل دم خفيف، ومن ثم تحول إلى بني غامق، مع وجود مغص خفيف جدا لمدة يومين.

هل هذا ضار على الجنين؟ وهل هناك احتمال للإجهاض؟ مع العلم أنه حملي اﻷول، وأنا جدا قلقة أن يصيبه شيء -ﻻ سمح الله-.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخت الفاضلة/ ايمي حفظها الله.

نزول بعض الإفرازات البنية، أو نزول قطرات من الدم يحتاج إلى الراحة التامة في المنزل في الفترة القادمة، حتى لا تتحول الحالة إلى إجهاض منذر، مع تجنب الجماع، وتجنب رفع أشياء ثقيلة مثل: المشتريات، والأطفال، ومتاع المنزل، والاستمرار على حبوب المثبت دوفاستون، ومراجعة الطبيب لإعادة فحص السونار على الحمل ومتابعته.

حفظك الله من كل مكروه وسوء، ووفقك الله لما فيه الخير.