جفاف في الحلق وحكة في الشفة وانسداد في الأنف..ما تشخيصها؟

السؤال

السلام عليكم
أعاني منذ شهرين تقريباً من جفاف وحكة شديدة بالحلق بالجهة اليمنى، مع حكة حول الشفة السفلى بالجهة اليمنى، وانسداد فتحة الأنف اليمنى، في البداية لم أهتم لها، ولكن تحول الأمر إلى كحة جافة بالليل تزعجني جدا بسبب جفاف الحلق.

استخدمت حبوب لورينيز حبة باليوم، وشعرت بتحسن مع استخدامها يوميا، وإذا تركتها أعود لحالتي.

انتهى الكرتون الأول واشتريت الثاني، ولكن لم أعد أشعر بتحسن مثل الأول إلا تحسنا خفيفا جدا، فما الحل؟ أفيدوني.

علماً بأني لا أُعاني من أي نوع من أنواع الحساسية، ولا أعاني من التهاب جيوب أنفية -ولله الحمد- وأشرب الماء بكثرة، والسكر منتظم عندي -ولله الحمد-.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخت الفاضلة/ eman حفظها الله.

فعادة يكون الالتهاب التحسسي في الطرفين، وارتباط الأعراض -الحكة والجفاف وانسداد الأنف- بطرف واحد -الأيمن- وخاصة أنه متعدد الأماكن -الطرف الأيمن من البلعوم والأنف، وكذلك جانب الشفة السفلية اليمنى- يُوحي بإصابة عصبية قد تكون ناتجة على الأغلب عن تأثيرات جانبية لالتهاب أعصاب فيروسي مثل فيروس (العقبول الناحي والحلأ البسيط) على العصب المثلث التوائم، رغم أنك لم تذكري فيما إذا حدث لديك التهاب (عقبولي) في الشفة أو الفم في الفترة السابقة لظهور الأعراض، فقد تكون الإصابة عابرة شفيت وخلفت عقابيل عصبية.

يمكن تجربة إعطاء فترة علاجية بالكورتيزون ( البريدنيزولون ) بجرعة 1 ملغ لكل كيلوغرام من وزن الجسم لفترة عشرة أيام ( بوصفة طبية ) بالمشاركة مع بخاخ الكورتيزون الأنفي الموضعي ( فليكسوناز ) كما يمكن إعطاء أدوية عصبية مثل الغابابانتين والفينيتوئين -بوصفة طبية ولفترة قد تمتد لثلاثة أشهر-.

مع أطيب التمنيات بالصحة والعافية من الله.