الذنوب والمعاصي تضر ولابد، فإن مما اتفق عليه العلماء وأرباب السلوك أن للمعاصي آثارا وثارات، وأن لها عقوبات على قلب العاصي وبدنه، وعلى دينه وعقله، وعلى دنياه وآخرته.

اختيار هذا الخط


الذنوب والمعاصي تضر ولابد، فإن مما اتفق عليه العلماء وأرباب السلوك أن للمعاصي آثارا وثارات، وأن لها عقوبات على قلب العاصي وبدنه، وعلى دينه وعقله، وعلى دنياه وآخرته.

اختيار هذا الخط

ظهرت قشرة في قدمي أعراضها متعددة ... فما هي؟
رقم الإستشارة: 2215593

3327 0 275

السؤال

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته

ظهرت في أسفل ساقي عند الكعب قشرة دائرية الشكل، وناشفة، وأطرافها سوداء، وداخلها باللون الفضي، وحولها أحمر، تصيبني بحكة شديدة، وعندما أقوم بحكها تنزف دماً.

ذهبت إلى الطبيب، وألقى نظرة عليها فقط، وقال: ميكروبات، لم ينفعني الكريم الذي وصفه لي، فتركته، وأحيانا تظهر عندي حساسية في ساقي، تحكني وتسود قليلاً، وعندما أستخدم حلاوة الشعر تختفي، لكنها لا تشبه التي في الكعب.

خالي مصاب بحساسية في يديه، ويستخدم كريما، استعملته، وكلما استعملته تخف الحكة، لكن إذا تركته تزيد، لها أكثر من 4 سنوات في قدمي، وأنا أشعر بالحرج، كنت أضع لصقات عليها حتى أخفيها فشكلها بشع جداً، أو ألبس الجوارب.

بحثت في الإنترنت عن صور للصدفية وللأكزيما ولم تكن مثلها، ومن وسوستي فتحت صوراً لسرطان الجلد ورأيت صورة مشابهة لها، إلا أن الصورة تنزف قيحاً وليس دماً، ما هذا الذي في قدمي؟ وهل أضع الثوم المفروم وزيت الزيتون عليه؟

جزاكم الله خيراً.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخت الفاضلة/ سائلة حفظها الله.
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته، وبعد:

ما تصفينه من قشرة دائرية، وتسبب الحكة عند الكعب؛ قد ينطبق على عدة أمراض جلدية تأتي بهذه الكيفية، ولكن التشخيص الأقرب لما تشتكين منه هو (الأكزيما المزمنة) في تلك المنطقة التي تستجيب لبعض الكريمات مؤقتا ثم تعود مرة أخرى، وبالإمكان استعمال العلاج الآتي لمدة أسبوعين متواصلة:

- Clobetasole Cream دهان للمنطقة المصابة مرتين يوميا مع الدعك الخفيف.
- Urea cream 20% دهان مرة واحدة في اليوم، مع استعمال حبة واحدة يومياً من عقار Levocetiricine 5mg.

وإذا لم تكن هناك استجابة بنسبة 90% خلال الأسبوع الأول من العلاج؛ فمن الأفضل زيارة طبيبة الأمراض الجلدية لتقوم بالفحص المباشر، ومن ثم التشخيص ووصف العلاج المناسب للحالة، مع مراعاة حالة الحمل أو الرضاعة عند استعمال الحبوب، وخاصة في الشهور الثلاثة الأولى من الحمل.

أتمنى لك من الله الشفاء.

مواد ذات الصله

الاستشارات

الصوتيات

تعليقات الزوار

أضف تعليقك

لا توجد تعليقات حتى الآن

عضوية الموقع

بحث عن استشارة




خيارات الكلمات :

مستوى التطابق:

 
 

الأكثر مشاهدة

الأعلى تقيماً