ما العلاج لحساسية الجسم المفرطة؟

السؤال

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته

زوجتي عمرها (26) عاماً، ووزنها (62) كيلو، تعاني من حساسية كاملة في الجسم، بمعنى أنها لو حكت جسمها؛ فجسمها يحمر مدة أيام، ولو أمسكتها من خديها يبقى الاحمرار 3-4 أيام.

سؤال آخر: أنا وهي نعاني من تساقط الشعر، خصوصاً هي، تعاني من تساقط مفرط في الشعر، وكان شعرها كثيفاً منذ 3 سنوات، وأنا متزوج منذ 7 أشهر.

أرجو الإفادة، وشكراً.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ زكي حفظه الله.

هناك فعلاً ما يسمى بحساسية الضغط عند نسبة لا بأس بها من الأشخاص، وهذه الحساسية تظهر عند الضغط على أي جزء من أجزاء الجسم، وتظهر أيضاً إذا ما جلست، أو تمددت على أرضية صلبة حيث تحمر تلك المناطق التي تتعرض للضغط، مثل: الظهر، والردفين، وغير ذلك.

وهذه في الغالب صفة وراثية، ولكن بالإمكان التغلب على آثارها بعدم القيام بالضغط على أجزاء الجسم، وحتى تفادي لبس الملابس الضيقة التي تضغط على الجسم، واستعمال أدوية التحسس، مثل استعمال حبة واحدة من عقار (Telfast 180 mg) يومياً، مع التيقن أن لا يكون هناك حمل عند الزوجة أو رضاعة طفل، ومع عدم التعرض للضغط المباشر على الجسم؛ يفضل أن يكون المزاح رقيقاً وبحنية، وخاصة على المناطق الحساسة مثل الوجنتين عند النساء.

أما موضوع تساقط الشعر: فأسباب تساقط الشعر متعددة ومنها: الوراثة، ثم أمراض الغدة الدرقية، وزيادة إفراز هورمون الاندروجين من المبايض، والأنيميا، ونقص الحديد، واستعمال أقراص منع الحمل بالنسبة للمتزوجات، وأيضاً التوتر النفسي، واستعمال مواد التجميل وصبغات الشعر، والكريمات، واستخدام الجل بطرق خاطئة ومبالغ فيها، ثم المبالغة في تمشيط الشعر، واستخدام السشوار مرات عديدة في اليوم، وكذلك المبالغة بفرك الشعر عند تنشيفه؛ كل هذه العوامل تؤدي بالتأكيد إلى جفاف وتقصف وتساقط الشعر.

ولابد أن تجرى بعض الفحوصات الطبية الضرورية، خاصة مستوى الحديد والزنك في الدم، ثم تحاليل الغدة الدرقية، وتحاليل فقر الدم (الأنيميا)، وبعض الهرمونات مثل: Panthenol hair treatment - Minoxidil، ثم اللجوء إلى الطرق الطبيعية لتغذية الشعر، واستخدام الأدوية التي تغذي فروة الرأس، مثل دهانات البنثنول والببنثين، وأيضاً استعمال سائل كرونوستيم - Chronostim hair lotion، فهو فعال وآمن على الشعر، وكذلك الانتظام في ممارسة الرياضة بقدر المستطاع، والترويح عن النفس، ثم الدعاء إلى الله سبحانه وتعالى فهو الشافي المعافي.

كما ينصح بعدم استعمال صبغات الشعر باستمرار، والتقليل من استخدام السيشوار والاهتمام بالتغذية الجيدة.

نتمنى لكما من الله التوفيق والسداد.