كيف يحافظ الإنسان على نفسه صحيًا وغذائيا؟

السؤال

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته

- ما هي الأمور التي تمنع -بإذن الله- ارتفاع ضغط الدم، وما هي الأمور التي ترفع ضغط الدم؟

- ما هي سبل المحافظة على صحة جسم الإنسان -بإذن الله تعالى-، سواء كانت السبل أكلاً أم سلوكاً؟

- أرجو بيان أشهر الأكلات التي تؤكل، وهي تحتوي على نسبة دهون عالية، وكلسترول كذلك، وبالتالي يستحسن الإقلال من أكلها، أرجو بيانها بالتفصيل إذا تكرمتم.

- ما هي المواد الحافظة، وفي أي الأكلات توجد؟ وما هي مخاطرها، وفي أي حالة لا تكون خطرة؟

جزاكم الله خيراً.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ عبد الله حفظه الله.

بالنسبة لارتفاع الضغط الشرياني: ينصح بالتخفيف من الأطعمة المالحة والمنبهات كالشاي والقهوة، كذلك من الأطعمة الدسمة كالحلويات واللحوم الحمراء، والدهون مع اللحم، وجلد الدجاج، ويفضل دائمًا ممارسة الرياضة 20 - 30 دقيقة يوميًا، وخاصة المشي.

وهذه الأمور بإذن الله تضمن لك أيضا صحة جيدة للجسم.

وبالنسبة للحمية الغذائية، فينصح بأن يكون النظام الغذائي متوازنًا، ويعتمد على التنوع في مصادر الغذاء وتخفيف الوجبات، وينصح في هذا النظام بما يلي:

أولاً: مجموعة الحبوب والنشويات:
تكون هي الحصة الأكبر من الحمية، وخاصة الحبوب الكاملة كالقمح الكامل والرز الأسمر، والشوفان والبرغل؛ لأن هذه الأطعمة غنية بالألياف المفيدة للجسم وللهضم، كما أنها غنية بفيتامين (ب).

ثانيًا: مجموعة الخضار والفواكه:
وهذه المجموعة غنية بالفيتامينات والمعادن ومضادات الأكسدة، وتكون كمية هذه الأطعمة أقل من المجموعة الأولى.

ثالثًا: مجموعة الحليب ومشتقاته:
بمقدار كوبين إلى ثلاثة أكواب يوميًا، وهذه المجموعة غنية بالكالسيوم وفيتامين (د)، وأيضًا: البروتين وفيتامين: (ب 12).

رابعًا: مجموعة اللحوم والبقوليات: مثل: الدجاج واللحم والسمك والعدس والحمص، وهذه غنية بالبروتين والمعادن والفوسفور، وفيتامين ( ب6 - ب12 )، والكمية من هذه المجموعة أقل من التي قبلها.

خامسًا: مجموعة الزيوت والدهون والحلويات: وهذه تكون أقل ما يمكن، والتخفيف منها قدر المستطاع، فالإنسان يوازن في هذه الحمية حاجات جسمه، ويجعل هذا النظام الغذائي هو نظامه الصحي الدائم، وبذلك تكون الحمية متوازنة وصحية بإذن الله وطيلة الحياة، مع التأكيد على ممارسة الرياضة، ولو بشكل خفيف يوميًا، وبهذه الطريقة بإذن الله ينتظم الوزن، ويكون النظام الغذائي صحيًا بإذن الله.

بالنسبة للمواد الحافظة: فكما تعلم هي توجد في الأطعمة المعلبة لذلك ينصح بعدم الأكل كثيرًا من الأطعمة المعلبة، خاصة اللحوم المعلبة؛ لأنها تخسر كثيرًا من فوائدها نتيجة للتعليب.

والله الموفق.