تظهر لي حبوب مؤلمة في الوجه وتترك آثارا بنية، ما علاجها؟

السؤال

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته

أنا فتاة أبلغ من العمر 23 عاما، غير متزوجة، أعاني من فترة من ظهور حبوب قليلة في الوجه، وأنا أستعمل لها محلولا يسمى كليندا سول، وكانت تختفي الحبوب تماما، أما الآن فقد بدأت الحبوب تترك بقعا بنية في وجهي، وهذا الأمر يسبب لي الكثير من الألم، لذا أريد منكم أن تدلوني على كيفية القضاء على هذه البقع.

وجزاكم الله خيرا.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخت الفاضلة/ هدى حفظها الله.

ما تبقى لديك من آثار حب الشباب بعد اختفائه، هو ما يسمي مضاعفات حب الشباب، مثل: البقع الغامقة، وبعض الندبات، وغير ذلك. والتعامل الصحيح في مثل هذه الحالات هو التدرج في المعالجة، بداية باستعمال واق من أشعة الشمس مثل Photoderm cream psf 100 يوميا قبل الخروج نهارا بنصف ساعة، والاستمرار عليه.

واستعمال كريم مفتح للبشرة مثل كريم whitex Cream مرة واحدة ليلا، ولمدة لا تقل عن شهرين، مع استعمال صابون مثل Acne Aid Soap لغسل الوجه مرة واحدة يوميا، وإذا لم تكن النتائج مرضية لك بعد هذه المدة، بالإمكان الالتجاء إلى تقنية التقشير لإزالة الخلايا الغامقة والسمراء من البشرة، مع الاستمرار في استعمال واقي الشمس.

أرجو لك من الله الشفاء التام.