ما هي طرق العلاج لارتفاع أنزيمات الكبد؟

السؤال

السلام عليكم

لدي ارتفاع في أنزيمات الكبد، وغازات في القولون، علماً أنني ذهبت إلى إخصائي باطنية، وأعطاني علاجا لم يجد نفعاً، فما هي طرق العلاج؟ وجزاكم الله خيراً.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ بدر حفظه الله.

بالنسبة لارتفاع أنزيمات الكبد ينصح بالاستمرار بالمتابعة مع طبيبك المختص، لتقييم الحالة دائماً، وإعطاء العلاجات المناسبة.

وبالنسبة لغازات البطن فإنها تنتج من زيادة تقلصات في القولون، وللتخلص منها يفضل اتباع حمية معينة للتخفيف من هذه الغازات، وينصح بالابتعاد عن الأطعمة الحارة، كالفلفل والبهار والشطة والبصل والثوم، كذلك التخفيف من الأطعمة الحامضة، والتخفيف من تناول الأشربة الغازية، كالبيبسي، وسفن أب، وما شابههما.

من الأطعمة المساعدة على تخفيف غازات القولون الكمون، ويمكن إضافته مع الأطعمة أو رش المطحون منه على الطعام، ويمكن استعمال الأدوية التالية عند اللزوم:

- duspatalin حبة مرتين إلى ثلاث مرات يومياً.

- disflatyl حبة بعد الطعام تمضغ مضغاً مرتين أو ثلاث مرات يومياً، ويمكن تناولها عند اللزوم حتى بدون طعام.

وننصحك بعدم إدخال الطعام على الطعام، وإذا لم يتم التحسن فالأفضل المتابعة مع طبيبك لإجراء بعض التحاليل والدراسة اللازمة.

والله الموفق.