هل هناك علاقة بين قص الشعر ونموه وغزارته؟

السؤال

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته

أودّ السؤال بخصوص شعر الجسم كشعر الفخذ والساق، لدّي مشكلة بسيطة، وهي أن شعر الفخذ والساق يسبب لي آلاماً في أحيان نادرة، وأُفضّل التخفيف منه بقصه لترتيبه ونظافته، فهل تخفيف شعر الفخذ والساق بالمقص يزيد من نموه وغزارته؟ أم أنه لا يتأثر إطلاقاً؟ أعلم أنه من الممكن أن يصبح الشعر خشنًا قليلاً
بعد القص، لكن هل الخشونة دائمة أم مؤقتة؟ وما هو معدل نمو شعر الفخذ والساق؟ أتحدث عن شعر الجسم كالساق والفخذ، وليس شعر الرأس.

وشكراً لكم مقدماً.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ علي حفظه الله.

تخفيف الشعر بالقص أو الحلاقة في أي منطقة من مناطق الجسم، لا يسبب في خشونته، أو إسراعًا لنموه، أو غير ذلك، ومعدل نمو الشعر في منطقة من مناطق الجسم يختلف من منطقة لأخرى، ومن شخص لآخر، ويعتمد على عوامل كثيرة وراثية وهرمونية وصحية.

والله الموفق.