الذنوب والمعاصي تضر ولابد، فإن مما اتفق عليه العلماء وأرباب السلوك أن للمعاصي آثارا وثارات، وأن لها عقوبات على قلب العاصي وبدنه، وعلى دينه وعقله، وعلى دنياه وآخرته.

اختيار هذا الخط


الذنوب والمعاصي تضر ولابد، فإن مما اتفق عليه العلماء وأرباب السلوك أن للمعاصي آثارا وثارات، وأن لها عقوبات على قلب العاصي وبدنه، وعلى دينه وعقله، وعلى دنياه وآخرته.

اختيار هذا الخط

أعاني من رهاب الساح، ما هو أحسن علاج له؟
رقم الإستشارة: 2217417

9012 0 269

السؤال

السلام عليكم.

أعاني من رهاب الساح، وأتناول سبرالكس منذ أسبوعين، الآن في جرعة 5 ميليغرام، وكتب لي الدكتور معه حبوب (كونكور قلي) وقت الطوارئ، وأنا رافض استعملها، أريد (اندرال) ما هي أضراره الجانبية؟ وهل يؤثر على انيميا الفول؟

علما أنه يهمني كثيرا حبوب الحرشف البري، milk thistle هل تتعارض مع السبرالكس وأنيميا الفول؟ وما رأيك فيها عامة؟ وما هي طريقة استخدامها؟

هل أستطيع تناول أي شيء مفيد للجنس؟ نظرا لأعراض السبرالكس والذي لا أود تغييره، وأنا على وجه زواج؟

ما هو أفضل تمرين سلوكي لعلاج رهاب الساح، بحيث يمنع عودته ثانيا؟ وهل من الممكن شفاؤه 100% .

شكرا لصرح إسلام ويب العظيم على الإفادة.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ محمد حفظه الله.
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته، وبعد:

لا شك أن عقار (سبرلكس) والذي يسمى علميًا باسم (إستالوبرام) من الأدوية الممتازة جدًّا لعلاج المخاوف عامة، ومنها رهاب الساح.

بالنسبة للكونكور أو الإندرال: أنا أفضل أن تستعمل الكونكور؛ لأن وصفه أصلاً أتى من خلال الطبيب، ولا بد أن يكون تقدير الطبيب هو الصحيح، ولا داعي لأن تستعمل الإندرال.

بالنسبة لحبوب الحرشف في المريء: حقيقة لا فكرة لي عن هذا المركب، ولكن يمكنك أن تطلع عليه من خلال الـ (ويكيبيديا) والذي أؤكده لك أن السبرالكس دواء لا يتعارض مع المركبات الأخرى، حتى الأشخاص الذين يستعملون مسيلات الدم، مثل: الـ (وارفارين)، لا ننصحك بالتوقف عن السبرالكس، وهذه أحد مميزاته الممتازة جدًّا، أي أنه دواء نقي، لا يتفاعل من خلال الأنزيم الذي يعرف باسم (سيتوكروم) وهو الأنزيم الرئيسي بالنسبة لاستقلاب الأدوية وتمثيلها أيضيًّا.

بالنسبة لمحسنات الأداء الجنسي: أنا عامة لا أنصح بها، والأعراض السلبية الناتجة من السبرالكس سوف تتلاشى، بشرط أن تغيّر نفسك ذهنيًا، وألا تراقب نفسك جنسيًا، حين يتم الزواج.

أفضل تمرين سلوكي لرهاب الساحة هو التعرض التدريجي، والتعرض التدريجي هو أن تخرج أولاً بصحبة أحد أصدقائك، وهذا يكون لثلاث مرات، بعد ذلك وفي نفس اليوم تخرج لوحدك لمسافة قصيرة، ثم بعد ذلك تزيد من كثافة تعرضك لمصدر الخوف والرهاب، ودائمًا استصحب تمارين الاسترخاء (2136015) مع التعريض، لأنها مفيدة جدًّا.

بالنسبة لنسبة الشفاء: أقول لك نعم، رهاب الساحة من الحالات النفسية التي يتم الشفاء منها - بإذن الله تعالى – بشرط أن تلجأ للتعريض وألا تسحب نفسك أبدًا من المواجهات، وحاول أن تطور نفسك اجتماعيًا، هذا يفيدك كثيرًا إن شاءَ الله تعالى.

بارك الله فيك، وجزاك الله خيرًا.

مواد ذات صلة

الاستشارات

الصوتيات

لا توجد استشارات مرتبطة
لا يوجد صوتيات مرتبطة

تعليقات الزوار

أضف تعليقك

لا توجد تعليقات حتى الآن

عضوية الموقع

بحث عن استشارة




خيارات الكلمات :

مستوى التطابق:

 
 

الأعلى تقيماً