ما اسباب التورم والاسوداد بعد عملية تثبيت الكسر بالمسامير في ساقي - موقع الاستشارات - إسلام ويب

اختيار هذا الخط



اختيار هذا الخط

ما اسباب التورم والاسوداد بعد عملية تثبيت الكسر (بالمسامير) في ساقي؟
رقم الإستشارة: 2217750

95552 0 697

السؤال

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته
أما بعد:

لقد أجريت عملية تثبيت كسر في أسفل الساق (طبعا العظمة الصغرى)، وكسر في شظية الكاحل (تقريبا قبل 3 شهور) وصار لي التهاب فيها. السؤال هو: لماذا التورم (انتفاخ واسوداد) عندما تكون الرجل للأسفل؟
السؤال الثاني: هناك توسع في مفصل القدم لدي، هل له مشاكل عظمى ويؤثر على المشي؟

علما أنني أجريت عملية ثانية لفك مسمارين في أسفل الساق، والكسر الذي صار في الساق مثبت بشريحة من 6 مسامير (المسماران اللذان فككتهما هما في نهاية الساق لأنهما داخل العظمة الكبرى)، علما أنني إلى الآن لم أمش عليها؛ إنما الدعس عليها بخفة.

مشكورون، وجزاكم الله خيرا.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ عبد العزيز حفظه الله.
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته، وبعد:

تتأثر الدورة الدموية في القدم بعد عملية الكسر والتثبيت والجبس لفترة طويلة، ويؤدي الالتهاب إلى ضعف الدورة الدموية في المكان، ويتراخى الدم الصاعد من القدم الى الأوردة التي تحمله إلى القلب؛ فيحدث التورم. والسبب الثاني لحدوث التورم: أن الدورة الليمفاوية والتي تحمل رشح الخلايا في اتجاه القلب تتأثر أيضا بفعل الالتهاب؛ فيتراكم رشح الخلايا في القدم فيحدث التورم. ويجب بالتالي تناول مضاد حيوي واسع المدى ليعالج الالتهاب؛ حتى لا يصل إلى العظام، مع عمل علاج طبيعي، والنوم والقدم مرفوعة لأعلى؛ لتساعد الدورة الدموية بفعل الجاذبية الأرضية على الحركة في اتجاه القلب. مع تناول كبسولات دافلون (Daflon 500 mg) جرعات مكثفة، في البداية 2 كبسولة 3 مرات يوميا لمدة 4 أيام، ثم 2 كبسولة مرتين يوميا لمدة 3 أيام، ثم 2 كبسولة مرة واحدة لمدة شهرين.

السؤال الثاني عن التوسع في مفصل القدم: يحتاج إلى بعض الوقت لعلاج مشكلة الالتهاب، وتثبيت العظام واستقرار الحالة، ثم مرحلة العلاج الطبيعي وتحسن الدورة الدموية، وبعد ذلك يمكن معاودة التصوير والمتابعة، وهو أمر لا يؤثر -إن شاء الله- على المشي، ومع المسكنات القوية والمضاد الحيوي وكبسولات الدافلون والعلاج الطبيعي؛ سوف تتحسن الدورة الدموية في القدم، وسوف تستعيد نشاطك وحركتك -إن شاء الله-. ويجب الاستعانة بعكاز طبي لتخفيف الضغط على الساق والقدم أثناء المشي، مع الحرص على عدم الوقوف كثيرا، وعمل تمرين انقباض إرادي لعضلات سمانة الرجل لمساعدة الدورة الدموية على الحركة والنشاط.

وفقك الله لما فيه الخير.

مواد ذات الصله

الاستشارات

الصوتيات

تعليقات الزوار

أضف تعليقك
  • مصر محمد االبناوى

    انا عملت عمليه اعوجاج ركبه والدكتور كسر عظمت الساق الكبره والصغره انا عملت العمليه من ثلاث شهور ومكان الجرح سخنيه شديده من فوق عند المسامير ورجليه ورمه على طول

  • مصر ahmed elnaqep

    انا كانت حالتى زى حضرتك بالظبك وهى عباره عن كسر النتوء الداخلى و الخارجى لمفصل الكاحل وتم عمل عمليت تثبيت بشريحه للنتوء الخارجى ب7 مسامير و للنتوء الداخلى بمسمرين بدون شريحه وعملى لى الدكتور عملية اخرى بعد 7 اسابيع لرفع اخر مسمرين فى اسفل الشريحه بقالى حاليا حوالى 4 شهور و مازال الورم موجود وحيانا ليلا احساس بالالم

  • العراق باسم السامرائي

    السلام عليكم انا عملت عملية تثبيت مفصلين الكاحل باسياخ بلاتين قبل اسبوعين واشعر بحراره قويه في الاصابع وخاصه في الليل

  • أمريكا نبيه شعبان عبدالعزيز عسل

    أنا كانت عامل عملية فى رجلى صبعى معوج الدكتور كسر صبعى وقام بتركيب مسمار وبعدها رجلي تورمت وصعب عليه المشي على.رجلي

عضوية الموقع

بحث عن استشارة




خيارات الكلمات :

مستوى التطابق:

 
 

الأكثر مشاهدة

الأعلى تقيماً