بماذا تنصح مريض الكهرباء الزائدة في المخ - موقع الاستشارات - إسلام ويب

اختيار هذا الخط



اختيار هذا الخط

بماذا تنصح مريض الكهرباء الزائدة في المخ؟
رقم الإستشارة: 2218227

170859 0 864

السؤال

السلام عليكم

أعاني مما يسمى بكهرباء زائدة بالمخ، وحقيقةً لا أعلم هل هو صرع أو مرض عصبي؟! علماً بأني أعاني منه منذ 8 سنوات، وذهبت إلى أطباء عدة، منهم الاستشاري والأخصائي في المخ والأعصاب، ومنهم الجراح، لكني لم أجد إجابة واضحة ترد على أسئلتي، وكانت إجاباتهم هي: استمر على العلاج.

كانت تلك الإجابة هي سؤالي: إلى متى أستمر على العلاج؟!

بالنسبة للأعراض التي أعاني منها، هي فقدان التركيز والانتباه، وآلام في العين، وصداع بالنصف الأعلى من الرأس، وغالبا ما يكون بالجزء الخلفي.

أما أكثر عارض أعاني منه فهو سقوطي المتكرر بعد الاستيقاظ، مع كامل الوعي، وأحيانا يسوء الوضع ويغمى علي، علماً بأني أستعمل تريجيتول 200 ملج وديباكين كرونو 500 ملج منذ ثلاث سنوات إلى الآن، والجرعة واحدة من العلاجين، وهي حبة صباحاً وحبتان مساءً، وقبل ثلاث سنين استعملت تريجتول 200 مع توباماكس 50، وإلى الآن أعاني، فما الحل؟!

بماذا تنصح مريض الكهرباء الزائدة في المخ من الناحية النفسية والبدنية؟

دمتم بود.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ Fisal حفظه الله.
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته، وبعد:

مصطلح كهرباء زائدة بالمخ هو من المصطلحات الشائعة وسط الناس، ويستعمله بعض الأطباء أيضًا من أجل تقريب الصورة عند الناس، وحتى لا يُصابوا بالحرج أو الخوف أو الوصمة الاجتماعية من مرض الصرع.

إذًا: زيادة كهرباء الدماغ هو مرض الصرع، ومرض الصرع ليس بالصورة التي يتصورها الناس، هو مرض في معظمه بسيط، وليس خطيرًا، ويستجيب للعلاج بصورة فاعلة جدًّا.

الذي أنصحك به هو: أن تواصل مع طبيب واحد مختص بأمراض الأعصاب، وليس طبيبًا مختصًا في جراحة المخ والأعصاب.

الأمر الثاني: تناول الدواء بانتظام وبالجرعة الصحيحة؛ فهي الوسيلة المثلى للعلاج، وإجراء تخطيط للدماغ من وقتٍ لآخر، حسب ما يقرره الطبيب، أعتقد أنه أيضًا أمر جيد، وعليك أن تعيش حياتك بصورة طبيعية، وهذا هو الأهم، وهذا هو الذي أنصحك به.

هذه العلة ليس فيها منقصة لك أبدًا، والمرض ليس به عيب، ولا حتى تناول الدواء، فعش حياتك بصورة عادية جدًّا، على المستوى الاجتماعي والمستوى العملي، وطوِّر نفسك معرفيًا، واحرص على عباداتك، ومارس الرياضة في حدود المعقول.

المحاذير البسيطة التي يجب اتخاذها هو تجنب السباحة في البحر، وعدم التعرض للأضواء الساطعة، خاصة عند مشاهدة التليفزيون أو الجلوس للكمبيوتر، وأخذ قسط معقول من الراحة، والتعامل بحذر مع الدرج، إن كان هذا السقوط يأتيك متكررًا، وإذا كنت لا زلت تعاني من السقوط فمن الضروري أن تراجع الطبيب، لأن الهدف من العلاج هو ألا تحدث لك أي نوبات أو أي أعراض، حيث إن هذه الأعراض إذا اختفت تمامًا ولمدة ثلاث سنوات، بعد ذلك يمكن للطبيب أن يفكّر في أن يضع لك الخطة للتوقف من الدواء تدريجيًا.

بارك الله فيك، وجزاك الله خيرًا.

مواد ذات الصله

الاستشارات

الصوتيات

تعليقات الزوار

أضف تعليقك
  • أمريكا المفارق

    جزاءك الله خيراً واشفاء جميع مرضى المسلمين

  • رومانيا بنت الشريف

    الله يووفقك وجزاك. الله خيرا وجعله في ميزان حسناتك

  • ليبيا Amani

    الحمدلله حمدا كثيرا طيبا مباركا فيه
    أود أن أقول لأخي فيصل عدم اليأس و هذا المرض ليس له عيوب
    النصيحة هي أن تراقب حالتك الصحية جيدا و أن تسجل كل ما يحدث معك حتا إذا إنقطعت الأعراض تستطيع أن تبدأ ف خطوات العلاج

  • مصر محمد

    جزاك الله كل خير

  • مصر صلاح

    شكرا

  • مصر ميرا المهتدس

    عليكم بالصدقات (داو مرضاكم بالصدقات) بجانب المتابعة مع دكتور متخصص بطب الاعصاب)

  • مصر عزه النشار

    افادك الله ودعواتي لحضرتك ديما بالتوفيق في علاج المرضي انا اعاني من هذا المرض وكلام حضرتك كان مفيد ليه جدا عفاك الله من اي سوء

  • احمد

    جزاكم الله كل خير على هذه النصائح و المعلومات

  • تركيا عبدالله

    انصحك اخي بقراءة الرقية الشرعية مع ايات الشفاء والشرب منها والمسح على الراس والعمود الفقري مرتين في اليوم مع المواظبة على الصلاة وبالاخص صلاة الصبح

  • المؤمنة

    جميل التشخيص حاسة اطمأنيت شوية جزاك الله خير

  • مصر اللهم وافقنا

    أخي الفاضل أستمر في حياتك بشكل طبيعي فأنا أنصحك وعن تجربة أن التعلم والإبتسامة والتقرب إلي الله تعالي وقراءة الكتب والتواصل فيقلل من الأعراض مع عدم التغظي عن الأدوية وإجنتاب الأضواء الساطعة,أسالك الله لك الشفاء ولجميع المسلمين

  • أمريكا سليمان سرور

    جزاكم الله خيرا انا اعاني منه منذ ثلاث ومتابع مع دكتور مخ واعصاب والحمدلله تحسنت كثيرا اهم شي عدم فوات زمن الجرعه وهو مرض عادي وليس به عيب وربنا يشفي الجميع

  • رومانيا اثير.

    انا واختي الكبيرة لمن كنا صغار كان عندنا هذا المرض وراثة كان،كان بس دوخة وصداع،واستمرينا ع العلاج وانا الدكتور قالي ابطل اخذ العلاج تدريجياً طبعاًوبعدها خلاص شُفيت وانا شُفيت قبل اختي م ادري ليه يمكن لأنها عصبية،المهم تستمر ع العلاج والكلام الي يقولو دكتورك وبس.

  • Zineb

    جزاكم الله خيرا
    لكل من يقرأ تعليقي
    ادعوا لأخي بالشفاء والعفو والعافية ، اليوم أخذناه مستشفى أمراض عقلية في ظروف حرجة أتمنى من الله العلي القدير ان يشفيه ويهديه الطريق المستقيم ودعواتكم له بالشفاء

  • الكويت

    حالتين في عائلتنا تعالجوا علاج قطعي ونهائي وانهاء الدواء من الشحنات الكهربائيه ولله الحمد
    من بعد الله دكتور عيسى سليم في دبي عيادة الرنين الحيوي

عضوية الموقع

بحث عن استشارة




خيارات الكلمات :

مستوى التطابق: