أصابتني حالة دوار دهليزي، مع صداع وتشتت في الذاكرة والتفكير والتركيز.

السؤال

السلام عليكم

أصابتني حالة دوار دهليزي قبل شهرين (نوبة دوار حادة مع استفراغ وغثيان وصداع وتشتت في التفكير ونسيان)، واستمرت لأكثر من أسبوعين, ثم بدأت تخف تدريجيا ببطء مع الأدوية.

وقد ذهبت لعدة أطباء، وعملت فحوصات وأشعة للرقبة، و MRI، ولكن لم يظهر شيء، فرجحوا أن الحالة هي التهاب في الأذن الداخلية، أو في العصب الدهليزي.

أستخدم بيتاسيرك 16 مجم 3 مرات يوميا, وأخذت بعض المقويات مثل: الجنكة، وميجامين من GNC، ومجموعة فيتامين (B).

حاليا أشعر:
- ببعض الدوار وعدم الاتزان يخف ويزيد، تشتت الصورة عند الالتفاف يمينا ويسارا بسرعة، ضعف في التركيز، تشتت في التفكير وحالات نسيان وعدم تذكر، تحسس من الإضاءة والصوت العالي، طنين بالأذنين وخصوصا اليمنى، ألم خلف الرقبة وفوق الأكتاف خلف الرقبة، بدأت معي منذ سنة ونصف، وصرف لي الدكتور (ريلاكسون) ومراهم ولكن لا فائدة.

- صداع طفيف حول محيط الرأس فوق الحواجب وعلى جانبي الرأس فوق الأذن، وأيضا ألم خلف الرأس بمحاذاة الأذنين.

- رأرأة في العين, ولا أستطيع التركيز في الشخص الذي أمامي إذا كان يتحرك.

عملت عدة اختبارات أمس، وكان آخرها دفع هواء حار وبارد بالأذن، وكانت النتيجة دوارا حادا عند وضعه في الأذن اليمنى بالذات.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ alsaybani حفظه الله.

من الواضح أنك تعاني من التهاب أو ضغط على دهليز الأذن اليمنى، ولذا فإنك تحتاج لعمل أشعة رنين مغناطيسي على الأذن حتى يتبين موضع الخلل فنتعامل معه؛ فقد يكون التهابا فتستمر على البيتاسيرك لفترة حتى تهدأ الأمور، أو يكون هناك جسم ضاغط على دهليز الأذن مسببا لوجود هذا الدوار؛ فتحتاج لجراحة لاستئصاله.

والله الموفق.