طفلي معاق ويعاني من اضطراب في المخ

السؤال

السلام عليكم

ابني بعد أن أصبح بعمر 3سنوات وخمسة أشهر، عملنا له رنينا مغناطيسيا، واتضح أنه يعاني من اضطراب بالمخ، عملنا له تخطيط أعصاب، واتضح أنه يعاني من التهاب بالأعصاب، وكان قد أصابه حول بالعينين، وهو بعمر سنتين، وعملنا له 3 عمليات وفشلت.

الآن يعاني من حركة لا إرادية في عدسات عينه، ما العلاج لعينه؟ وما العلاج لالتهاب الأعصاب؟ لأن وضعه في سوء وزاد سوءا، والحمد لله على كل حال.

أفيدوني.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ عمر حفظه الله.

المصطلحات المستخدمة كاضطراب بالمخ، والتهاب بالأعصاب، مع نتيجة الرنين المغناطيسي والتخطيط الكهربائي للمخ مصطلحات غير دقيقة، وغير طبية.

كما أنه لا يوجد وصف للحالة سوى معاناة الطفل من حول بالعينين، وفشل الإصلاح الجراحي، ولا توجد أي تفاصيل عن حالة الطفل الحركية، ومهاراته الحركية، والعقلية واللغوية والاجتماعية، والتي تعبر عن سلامة أو تضرر الجهاز العصبي المركزي.

من الممكن أن يكون الطفل يعاني تأخراً في النمو، لذا تم إجراء أشعة رنين مغناطيسي على المخ، أو تم إجراؤها لاستبعاد وجود ورم ضاغط على الأعصاب المتحكمة في حركة العين، والذي يمكن أن ينتج عنه حول العينين.

هل يعاني الطفل من تشنجات عصبية أم لا؟ وما هي قدراته الحركية مثل المشي والتسلق وصعود السلالم؟ ومتى اكتسبها؟

ما هي قدراته اللغوية؟ وهل يتحدث جيداً أم أن هناك تأخرا؟ وإلى أي درجة؟ وكيف يتفاعل مع الآخرين؟ وكيف يستجيب للأوامر؟ فهناك جوانب كثيرة وتفاصيل من أجل الحكم على الحالة، وتشخيصها ومن ثم تحديد ما هو متاح طبياً من علاج نهائي أو علاج مساعد تبعاً للحالة.

الطفل يحتاج للعرض على طبيب متخصص في الأمراض العصبية عند الأطفال لفحصه، وشرح المشكلات التي يعاني منها الطفل للأهل، ونحن نرحب بإعادة السؤال، لكن مع تفاصيل أكثر حتى يتسنى لنا إعطاء استشارة مفصلة.

هذا والله الموفق.