أعاني من حكة في منطقة الشرج، ما السبب والعلاج؟

السؤال

السلام عليكم

أنا أعاني من حكة في منطقة الشرج، ولكن ليست بحكة قوية جدا، والحكة تأتيني أول الاستيقاظ من النوم، وقبل النوم، وتكون متقطعة أثناء اليوم، وقرأت عن مجموعة أبحاث في موقعكم، ولم أجد الشيء المناسب، لكني حددت الأطعمة التي تزيد الحكة، ومنها الأيس كريم.

لدي غازات مستمرة، وقبل يومين عندما ذهبت للحمام خرج مني دم قليل جدا، وحتى عندما مسحته كان لونه خفيفا أيضا.

علما أني بعمر 17 سنة، ووزني 66 كغم، وأشعر بالحرج من طرح مشكلتي على طبيب جهاز هضمي.

ما هي حالتي بالضبط؟ وكيف يقوم الدكتور بفحص المستقيم؟! وشعر المنطقة المحيط بمنطقة الفرج لم أقم بحلقه.

دمتم في حفظ الرحمن.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ محمد حفظه الله.

أهم أسباب الحكة حول الشرج: الحساسية من بعض أنواع الطعام، مثل التوابل والبهارات، والشوكولاته، وأحيانا مشروبات الكولا والشاي، وخشونة الجلد حول فتحة الشرج أيضا يمكن أن تكون سببا في الحكة، واستعمال بعض المواد الكيميائية المخرشة، مثل المنظفات، كالصابون وغيره، وحتى بعض أنواع ورق الحمام المعطر، أو مطهرات الجلد، ويمكن أن تكون بسبب الشق الشرجي أو البواسير، أو التهابات موضعية في الجلد قريبة من فتحة الشرج، وهذه قد تكون سبب نزول قطرات الدم التي شاهدتها، وكذلك أنواع من الحساسية الجلدية، والاكزيما.

أما الرطوبة حول منطقة الشرج: فينصح بالمتابعة مع طبيب مختص بالأمراض الجراحية للتشخيص والعلاج.

والله الموفق.