الذنوب والمعاصي تضر ولابد، فإن مما اتفق عليه العلماء وأرباب السلوك أن للمعاصي آثارا وثارات، وأن لها عقوبات على قلب العاصي وبدنه، وعلى دينه وعقله، وعلى دنياه وآخرته.

اختيار هذا الخط


الذنوب والمعاصي تضر ولابد، فإن مما اتفق عليه العلماء وأرباب السلوك أن للمعاصي آثارا وثارات، وأن لها عقوبات على قلب العاصي وبدنه، وعلى دينه وعقله، وعلى دنياه وآخرته.

اختيار هذا الخط

هل أستخدم الإندرال أم أنتظر؟
رقم الإستشارة: 2219160

5940 0 324

السؤال

السلام عليكم
جزاكم الله على هذا الموقع الرائع.

أعاني من مشكلة مؤرقة، بدأت المشكلة عندي منذ سنتين تقريًباً، كنت أعاني من كتمة في الصدر، ذهبت إلى المستشفى ووجدت الضغط مرتفعا قليلا 145 / 90، ونصحني الطبيب العام بزيارة طبيب باطنية حتى أعرف سبب المشكلة.

علما أني بعمر 19 عاماً، وأعاني من سمنة خفيفة، زرت طبيب الباطنية، وعمل لي فحوصات للدم كثيرة، الكوليسترول ووظائف الكبد وأشياء كثيرة جدًا.

عملت أشعة إيكو مرتين، وأشعة للصدر، -والحمد لله- وكلها سليمة تماماً، ونسيت المشكلة بعد تلك الفترة، لأني لم أتابع الضغط كثيرًا، المشكلة الحقيقة التي تؤرقني هي أنني هذه الأيام أعاني من الخفقان وارتفاع الضغط بنفس الوقت، الخفقان أتعبني جدا.

لا أعرف، هل مشكلتي طبية أم نفسية؟ لأن هذه المشكلة سببت لي مشكلة نفسية، صرت أوسوس بالموت كثيراً، وأشعر بدنو الأجل، وأعاني من قلق شديد جداً.

ذهبت إلى طبيب باطنية آخر بعد فترة طويلة، وعمل لي فحوصات دم كثيرة وأشعة إيكو أيضاً، -والحمد لله- جميعها سليمة.

أعطاني أندرال 20 مليغرام يومياً، لمدة أسبوع مؤقتاً، أحسست بفارق بسيط، وبعد فترة من الزمن ارتحت وراحت المشكلة تلقائياً، والآن عادت إلي مرة أخرى، وأعاني من خفقان يتعبني جدًا، وأحس بقلق ووساوس بسبب هذا الخفقان.

علما أني ذهبت الطوارئ كثيرا بسبب هذه المشكلة، لأنني أشعر في بعض الأحيان أنها نوبة قلبية أو ما شابه ذلك، رآني طبيب الطوارئ، وعمل لي فحوصات كثيرة، ووجدها سليمة -ولله الحمد-، وحولني على طبيب القلب مباشرة، وعمل لي فحص (هولتر) 24 ساعة، والنتيجة سوف تظهر بعد فترة من الزمن، لأن الطبيب ليس موجودا.

زرت طبيب باطنية آخر، لأن المشكلة مؤرقة، وأردت استشارته حتى يأتي طبيب القلب، فنصحني بعدم أخذ الأندرال نهائياً، حتى زيارة طبيب القلب.

قبل يومين أتاني خفقان شديد جدًا في الصباح الباكر بعد الفطور، علما أن الخفقان في بعض الأحيان يأتي بعد الطعام مباشرة، وجدت الضغط 160 / 90، فاضطررت لتناول أندرال 20 مليغرام باليوم، وأحسست براحة، فقد خف الخفقان كثيرا، وانخفض الضغط للمعدل الطبيعي.

ما رأيكم بارك الله فيكم؟ هل يمكنني الاستمرار على الأندرال حتى رؤية طبيب القلب؟ وما هو تشخصيكم لمشكلتي التي تؤرقني وتعطل حياتي ودراستي؟

وفقكم الله.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ faris حفظه الله.
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته، وبعد:

لا شك أن القلق والتوترات النفسية -أياً كان نوعها- تؤدي إلى الشعور بالخفقان في بعض الأحيان، كما أنها كثيراً ما تكون تعبيراً عن توتر عضلي سببه القلق النفسي.

أيها الفاضل الكريم: الذي أراه هو أن تتواصل مع طبيب القلب، بالرغم من قناعتي أنك لا تعاني من علة قلبية، لكن قطعاً مقابلتك لطبيب القلب سوف تطمئنك كثيراً.

موضوع ارتفاع ضغط الدم هذا أيضاً يجب أن يحسم، وأنا متأكد أن طبيب القلب سوف يقوم بمتابعتك في هذا السياق، ويقوم بإجراء أي فحوصات خاصة بارتفاع ضغط الدم لدى صغار السن.

بالنسبة لعلاج الخفقان أعتقد أن تمارين الاسترخاء سوف تكون مفيدة جداً في حالتك، فأرجو أن ترجع إلى استشارة إسلام ويب والتي هي تحت الرقم (2136015) لتطبيق هذه التمارين.

بالنسبة للإندرال -والذي يعرف باسم بروبرانلول- لا أرى بأساً في استعماله أبداً، هو لا يسمح استعماله في حالة وجود ربو أو حساسية في الصدر، فإن لم تكن تعاني من هذه الحالة فليس هنالك ما يمنع تناوله، أنصحك أن تتناول 10 مليجرام صباحاً و10 مليجرام ليلاً، هذا أفضل من أن تتناول جرعة الـ 20 مليجرام كجرعة واحدة، وذلك حتى تقوم بمقابلة الطبيب المختص، أعتقد أن مقابلة الطبيب النفسي أيضاً ضرورية لكنها ليست في هذه المرحلة، بعد أن تنهي كل مقابلاتك والفحوصات مع طبيب القلب أعتقد أن جلسة أو جلستين مع الطبيب النفسي أيضاً سوف تساعدك كثيراً، وربما يصف لك دواء بسيطا مضادا للقلق.

من الضروري جداً أن تسعى بجدية شديدة لعلاج حالة السمنة التي تعاني منها، السمنة في مثل عمرك لها تبعات سلبية كبيرة، فأرجو أن تجتهد في تخفيف وزنك، وقطعاً ممارسة الرياضة سوف تعود عليك بخير كثير.

بارك الله فيك، وجزاك الله خيراً.

مواد ذات الصله

الاستشارات

الصوتيات

تعليقات الزوار

أضف تعليقك
  • السعودية ندمااانه

    استخيري الله اولا... ثم استشيري طبيب القلب.. لاتاخذينه من راسك

عضوية الموقع

بحث عن استشارة




خيارات الكلمات :

مستوى التطابق:

 
 

الأكثر مشاهدة

الأعلى تقيماً