الذنوب والمعاصي تضر ولابد، فإن مما اتفق عليه العلماء وأرباب السلوك أن للمعاصي آثارا وثارات، وأن لها عقوبات على قلب العاصي وبدنه، وعلى دينه وعقله، وعلى دنياه وآخرته.

اختيار هذا الخط


الذنوب والمعاصي تضر ولابد، فإن مما اتفق عليه العلماء وأرباب السلوك أن للمعاصي آثارا وثارات، وأن لها عقوبات على قلب العاصي وبدنه، وعلى دينه وعقله، وعلى دنياه وآخرته.

اختيار هذا الخط

هل التخدير أثناء عمل منظار المعدة يؤثر على القلب؟
رقم الإستشارة: 2219238

5489 0 246

السؤال

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته.

أعاني من تهدل بالصمام الإكليلي, فهل أستطيع أن أعمل منظارا للمعدة والقولون؟ علما أنه سيتم تخديري بواسطة مخدر, فهل للمخدر تأثير على صحة القلب؟

وجزاكم الله خير الجزاء.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ باسم حفظه الله.
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته، وبعد:

التهدل في الصمام الإكليلي يسمى (mitral prolapse)، وهو ارتخاء في الحبال الوترية التي تثبت الصمام في جسم البطين (العضلات الحليمية)؛ مما يؤدي إلى عدم انغلاق الصمام بشكل كامل أثناء الانقباض, ومن ثم عودة بعض الدم أثناء انقباض القلب من البطين إلى الأذين الأيسر, وهو عادة ليس خطراً, ولا يسبب مشكلة على الحياة, ولا على القلب أو الدورة الدموية, وكثيرا من الناس يتم اكتشاف أن لديهم ذلك الارتخاء بعد عمل (إيكو) على القلب, ولا قلق من ذلك, سواء أثناء الجراحة والتخدير أو غير ذلك.

وفقك الله لما فيه الخير.

مواد ذات صلة

الاستشارات

الصوتيات

تعليقات الزوار

أضف تعليقك

لا توجد تعليقات حتى الآن

عضوية الموقع

بحث عن استشارة




خيارات الكلمات :

مستوى التطابق:

 
 

الأعلى تقيماً