هل تمارين كيجل تضيق المهبل؟ وهل تمارس أثناء الدورة؟

السؤال

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته.

هل تمارين كيجل تعمل وقت الدورة الشهرية؟ وما مدى فاعلية هذه التمارين لتضييق المهبل؟

وجزاكم الله خيرا.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخت الفاضلة/ حنين حفظها الله.

الهدف الأساسي من تمارين كيجل هو المساعدة في علاج سلس البول, وعدم التحكم في البراز عن طريق إجراء انقباضات إرادية لعضلات الحوض لعدة ثوان, تصل الخمسة في بداية الأمر, ثم بسط تلك العضلات لمدة 5 ثوان أخرى, والعودة إلى التمرين مرة أخرى, مع إطالة المدة في كل مرة, حتى تصل إلى 10 ثوان أو أكثر, وهذا التمرين يؤدي إلى تقوية عضلات صمام المثانة البولية, وعضلات الشرج, وعضلات الحوض والمهبل, ولكن لا يصل الأمر إلى تضييق المهبل.

وكما قلنا سابقا يجب الانتظار أكثر من 6 أشهر بعد الولادة لإعطاء فرصة للعضلات إلى العودة إلى سابق عهدها, وفي حالة التوسع المهبلي اللافت للنظر؛ فإن العملية الجراحية لتضييق المهبل هي الحل, ويمكن إجراء تلك التمارين في أي وقت, سواء أثناء الدورة أو بعدها.

مع الوضع في الاعتبار فترة العلاج, وفترة التئام الجرح التي تتخطى الشهرين, وإن الجماع مسموح به بعد 6 أسابيع من العملية الجراحية.

حفظكم الله من كل مكروه وسوء, ووفقكم لما فيه الخير.