هل تناول البيض بكثرة يسبب مرض الزلال؟

السؤال

السلام عليكم

- هل تناول البيض بكثرة يسبب مرض الزلال؟ أنا أتناول بيضتين في اليوم؟

- فيتامين (ب) المركب، هل الزيادة منه تصرف مع البول؟

- هل الارجينين ضار للشخص المصاب بدوالي الخصيتين؟

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ محمد حفظه الله.

بالنسبة لتناول البيض: إن تناول بيضتين في اليوم لن يؤدي للزلال، وإنما البيض يعتبر من الأغذية المفيدة التي ينصح بتناولها يوميا، وإن البروتين والدهون التي في البيض تزيد من هرمون الشبع الذي يفرزه الدماغ لتنبيه الشخص بأنه شبع، وحتى نوع الكوليسترول في البيض هو من النوع الجيد (HDL)؛ لذلك لا مانع من تناول البيض يوميا.

بالنسبة للزيادة في فيتامين (ب) المركب: إن الجسم عادة يأخذ ما يحتاجه ويطرح الزائد عن حاجته.

بالنسبة للارجنين: إن الجسم يحتاجه لإنتاج أكسيد النتريك، وأهمية أكسيد النتريك في الجسم كما يلي:

- يقوم بتوسيع الأوعية الدموية؛ مما يترتب عليه زيادة الدم المتدفق إلى العضلات والمحمل بالأوكسجين، وبالتالي زيادة الضخامة العضلية.

- زيادة الكفاءة أو القدرة الجنسية للفرد، ومن هذه الناحية يمكن أن يزيد من أعراض دوالي الخصية.

أثبتت الأبحاث أن الأرجنين:

- يزيد من إفراز هرمون النمو والأنسولين.
- يساعد في التقليل من معدلات الكوليستيرول عند ارتفاعها.
- يعمل على تنظيم وإبقاء مستويات الأملاح داخل الجسم عند مستويات ثابتة.
- يحفز الجهاز المناعي للفرد.
- يساعد الجسم على حرق الدهون.

والله الموفق.