الذنوب والمعاصي تضر ولابد، فإن مما اتفق عليه العلماء وأرباب السلوك أن للمعاصي آثارا وثارات، وأن لها عقوبات على قلب العاصي وبدنه، وعلى دينه وعقله، وعلى دنياه وآخرته.

اختيار هذا الخط


الذنوب والمعاصي تضر ولابد، فإن مما اتفق عليه العلماء وأرباب السلوك أن للمعاصي آثارا وثارات، وأن لها عقوبات على قلب العاصي وبدنه، وعلى دينه وعقله، وعلى دنياه وآخرته.

اختيار هذا الخط

هل تأخر الدورة ونزول إفرازات بنية وألم الظهر، هي علامات للحمل؟
رقم الإستشارة: 2219739

228320 0 720

السؤال

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته

أولا: أشكركم على هذا الموقع الراقي والأكثر من ذلك.

لدي استفسار بسيط، أعاني من ألم في الجانب الأيسر من المبايض، يدوم لدقائق ويختفي ثم يعود، وأعاني من تغير في المزاج في بعض الأحيان وألم شديد أسفل الظهر، ومنطقة أسفل البطن مشدودة بشكل خفيف، وتأخرت الدورة الشهرية 3 أيام، مع العلم أني متزوجة من 5 أشهر، وآخر يوم قبل الدورة نزلت بعض الإفرازات لونها مائل إلى البني ولم أشاهدها مرة أخرى، هل هذه علامات حمل؟

أتمنى منكم الدعاء لي بالذرية الصالحة عاجلا غير آجل، والهداية والصلاح، أشكركم.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخت الفاضلة/ نونة حفظها الله.
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته، وبعد:

نرد لك الشكر بمثله، ونسأل الله عز وجل أن يوفق الجميع لما يحب ويرضى دائما، ونرحب بتواصلك مع الشبكة الإسلامية.

إذا كانت الدورة الشهرية عندك منتظمة من قبل، وهذه هي المرة الأولى التي تتأخر فيها، فهنا أقول لك: نعم هنالك احتمال لأن تكون الأعراض التي تحدث عندك هي أعراض لحمل مبكر -إن شاء الله-، لكن وبذات الوقت يجب الحذر، فقد لا تكون بسبب الحمل، بل قد تكون ناتجة عن تأخر الدورة بسبب تأخر التبويض، أو بسبب تشكل كيس على المبيض –لا قدر الله-.

وكقاعدة عامة: لا يجوز تشخيص الحمل من خلال الأعراض والعلامات فقط، فكل الأعراض والعلامات التي تظهر في بداية الحمل مهما كانت تبقى أعراضا ظنية فقط وليست يقينية، بمعنى أنه يمكن من خلالها الشك بحدوث الحمل، لكن لا يمكن تأكيد ذلك فتشخيص الحمل بشكل مؤكد لا يتم إلا عن طريقين:

1- عمل تحليل للحمل إما في البول أو في الدم.
2- عمل تصوير تلفزيوني ورؤية كيس الحمل.

لذلك نصيحتي لك الآن هي بعمل تحليل للحمل في البول والأفضل في الدم، لكونه لم تمض بعد إلا بضعة أيام قليلة على موعد الدورة، وقد لا يظهر الحمل بالتصوير، فإن كان التحليل إيجابيا، فنبارك لك الحمل ونسأل الله عز وجل أن يتمه على خير، وإن كان التحليل سلبيا فهنا يجب إعادته بعد 3 أو 4 أيام، فإن بقي سلبيا فيجب عمل تصوير تلفزيوني لقياس ثخانة بطانة الرحم، وللتأكد من عدم تشكل كيس على المبيض –لا قدر الله-.


مواد ذات الصله

الاستشارات

الصوتيات

تعليقات الزوار

أضف تعليقك
  • الجزائر s k m

    نسأل الله عز وجل أن يوفق الجميع لما يحب ويرضى دائما،
    و ان يرزقك و يرزقني بما تقر به اعيننا عما قريب
    -إن شاء الله-

  • الجزائر الحزائر

    ان شاء الله يكون خير ، ان شاء الله ترزقين بالدرية الصالحة

  • الكويت نسمات صباحيه

    السلام عليكم ورحمته الله وبركاته
    اللهم لك الحمدكما ينبغي لجلال وجهك وعظيم سلطانك..
    اختي العزيزه انامتزوجه من 5شهور والشهر اللي طاف صار معي نفس اعراضك الم في الجانب الايمن من المبايض واسفل البطن مع تاخر الدوره 10 ايام وبعدها نزول افراز لونه مائل الي البني وبعده بيوم نزلت الدوره..
    اسال الله ان يرزقنا ويرزقك كل المسلمين بي الذريه الصالحه يارب

  • ألمانيا سامى

    لكم جزيل الشكر

  • مصر سوسو

    انا مثلك لكن الدوره غائبه من عشرة ايام ولم يظهر حمل في التحليل الدم والبول ربي لاتذرني فردا وانت خير الوارثين عليك بهذا الدعاء

  • الأردن خلود

    الله يرزقنا ويرزقك.

عضوية الموقع

بحث عن استشارة




خيارات الكلمات :

مستوى التطابق: