هل من علاج لتكرار ظهور خراج في الفرج غير الجراحة؟

السؤال

السلام عليكم

أختي تعاني من ظهور خراج في الجهاز التناسلي السفلي، وكانت أول مرة لظهوره بعد الزواج مباشرة، وتكرر ظهوره سبع مرات، علما أنها متزوجة منذ سنة ونصف، وعندما ذهبت إلى الطبيبة أخبرتها بأن المشكلة في غدة اسمها -بارثولان تقريبا-، ونصحت بإجراء عملية، ولكن أختي تخشى من إجرائها، نريد معرفة هل يوجد حل آخر لعدم تكرار ظهور الخراج؟

جزاكم الله خيرا على هذا الموقع المتميز والجهد المبذول.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخت الفاضلة/ سارة حفظها الله.

غدد بارثولين موجودة في الجزء السفلي من مقدمة الفرج على الجانبين، وهي مسؤولة عن ترطيب الفرج قبل الإيلاج في فترة الملاطفة الجنسية، حتى إذا ما حدث الإيلاج يكون الأمر سهلا ميسرا، وهذا خلق الله سبحانه وتعالى.

وقد يحدث التهاب في تلك الغدد لأسباب عديدة، منها حلاقة شعر العانة بالموس قريبا من تلك الغدد، أو استخدام وسائل منع الحمل في صورة كريمات، وهذا يساعد على انسداد مجرى وفتحة تلك الغدد التي يخرج منها السائل المرطب، وهذا الانسداد يؤدي إلى تجمع السوائل داخل الغدة، ويؤدي إلى تكون بيئة صالحة لنمو الجراثيم، وحدوث الانتفاخ والألم في تلك الغدة الملتهبة، والتلوث الحادث في مدخل الفرج يؤدي أيضا إلى تكرار حدوث التهابات المسالك البولية، وإلى تكرار التبول وحرقان منطقة البول.

والعلاج يحتاج إلى تناول مضاد حيوي مناسب مثل KLACID 500 MG مرتين يوميا لمدة 10 أيام، ويفضل عمل شق في الانتفاخ للسماح بخروج الإفرازات المتجمعة داخل تلك الغدة، مع وضع كريم مثل QUADRIDERM لمنع الحكة والتقليل من الالتهاب، وأخذ قرص واحد ضد الحساسية يوميا قبل النوم، مثل TELFAST 180 MG لمدة 5 أيام.

ولعدم تكرار الالتهاب يجب عمل تحليل بول، وأخذ العلاج المناسب في حالة وجود التهاب، وعلاج إفرازات الفرج إن وجدت، وعدم إزالة الشعر بالموس، وعدم وضع موانع حمل في الفرج، وترك التشطيف بالمطهرات لأنها تؤذي أكثر مما تفيد.

وفقكم الله لما فيه الخير.