هل يحدث الحمل خلال استخدام حبوب كليمن - موقع الاستشارات - إسلام ويب

اختيار هذا الخط



اختيار هذا الخط

هل يحدث الحمل خلال استخدام حبوب كليمن؟
رقم الإستشارة: 2220306

167363 0 656

السؤال

السلام عليكم

عمري 19 سنة، لي 8 شهور متزوجة، والدورة غير منتظمة عندي، وذهبت للمستشفى وصرفت لي الدكتورة حبوب كليمن، وأستخدمها خامس الدورة، واستخدمتها كذلك، وجاء الشهر الثاني ونزلت الدورة بذات الموعد -ولله الحمد-، لكن بعدما انتهت الدورة أحسست بألم فظيع في جانب بطني وظهري وكتفي، لدرجة أني لا أقدر أن أجلس وأتحرك من ألم كتفي، أحس هذه الأعراض جاءت منذ استخدمت الحبوب هذا الشهر، وأخاف أني أكون حاملا، هل يحدث الحمل أثناء استخدامي للحبوب؟

وسؤالي الثاني: هذه الأيام أعاني من حكة في عنق الرحم، ما السبب؟ وما العلاج؟

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخت الفاضلة/ العسيرية حفظها الله.
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته، وبعد:

إن حبوب (كليمن) هي بالأصل حبوب تستخدم كعلاج هرموني تعويضي، أي أنها تعطى للسيدات بعد سن انقطاع الدورة الشهرية لتعويض الهرمونات التي نقصت، لكن يمكن استخدامها أيضا في تنظيم الدورة الشهرية، وهنا يجب الانتباه إلى أنه وبالرغم من أن تناول هذه الحبوب يتم بذات الطريقة التي يتم بها تناول حبوب منع الحمل، وبالرغم من أن التركيب أيضا متشابه إلا أن حبوب (كليمن) لا تمنع الحمل، لذلك إن كانت السيدة متزوجة وأعطيت حبوب (كليمن)، فيجب تنبيهها إلى احتمال حدوث الحمل خلال تناول هذه الحبوب.

وبالنسبة للأعراض الحادثة عندك، فإنها تعتبر أعراضا مهمة جدا ويجب عدم إهمالها، فكون الحمل واردا مع استخدام هذه الحبوب، ومع وجود هذه الأعراض عندك وخاصة الألم الممتد للكتف؛ فإنه يصبح من المهم جدا نفي احتمال حدوث حمل خارج الرحم وبسرعة، لذلك نصيحتي لك هي بالإسراع في مراجعة الطبيبة المختصة، ليتم عمل تحليل للحمل في الدم، وعمل تصوير تلفزيوني للرحم والمبيضين وكامل الحوض، للتأكد من عدم حدوث حمل خارج الرحم، أو عدم تشكل كيسة وتمزقها في جوف الحوض –لا قدر الله-، فإن تم التأكد بأنه لا يوجد حمل لا داخل الرحم ولا خارجه، ولا توجد كيسة أو تكيس على المبيض، وأن جوف الحوض طبيعي ولا يحوي أية سوائل غير طبيعية، فهنا يجب مراجعة طبيبة الأمراض الباطنة للبحث عن سبب هذا الألم، فقد يكون من مصدر غير الجهاز التناسلي.

بالنسبة للحكة، فأظنك قصدت بأن لديك حكة حول فتحة الفرج، لأن الحكة لا تصيب عنق الرحم، فإن لم تترافق الحكة مع إفرازات ذات رائحة سيئة، فعلى الأغلب بأنها ناتجة عن حدوث حساسية لشيء ما يلامس المنطقة، كالصوابين المعطرة والملونة، كريمات إزالة الشعر، الملابس المصنوعة من النايلون، الحفاضات النسائية، أو غير ذلك، وأنصحك باستخدام كريم يسمى (كيناكومب) kenacomb يدهن على المنطقة التي تحدث فيها الحكة ثلاث مرات يوميا لمدة أسبوع.


مواد ذات الصله

الاستشارات

الصوتيات

تعليقات الزوار

أضف تعليقك
  • السعودية نوره

    انا استخدمتها لتنظيم الدوره وكمان عندي هرمون مرتفع

  • نيجيريا ملكة الرومنسيه

    هذه معلومات جميله

  • السعودية مريم

    شكرا لك يا دكتوره

  • السعودية حنان

    جزاك الله خير

  • السعودية حنان

    جزيتي خير

عضوية الموقع

بحث عن استشارة




خيارات الكلمات :

مستوى التطابق: