هل الصداع بسبب ظهور ضرس العقل - موقع الاستشارات - إسلام ويب

اختيار هذا الخط



اختيار هذا الخط

هل الصداع بسبب ظهور ضرس العقل؟
رقم الإستشارة: 2220606

8335 0 494

السؤال

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته

أعاني من ألم بسيط في السن الأمامي العلوي, كان فيه سوس، ولكن نظفه الدكتور وأغلقه، الألم يأتي عندما يدخل هواء بقوة في فمي، أو إذا شربت شيئًا باردًا، أو حارًا، ولا يستمر كثيرًا، ولا يضايقني -الحمد لله-، لكني قرأت عن الأسنان، وعن الخراج، وخفت أن سني سينخلع! والدكتور قال: إن السوس كان قريبًا للعصب وبسبب ذلك يؤلمني.

أريد أن أعرف هل الخراج عندما يطلع حله الوحيد الخلع؟ لو انخلع السن الأمامي، هل هناك بديل كتركيبة مثلا لحين زراعة السن؟ وهل العصب إذا انسحب يتحول السن للون الأسود ومن الضروري أن يتلبس أم لا؟ مع العلم أني أحس بألم في الفك العلوي، وأحيانًا في السفلي مع صداع أسفل الرأس، فهل السبب ظهور سن العقل ؟ لأني أحس بوجود مثل الحبة في آخر الفك السفلي.

وشكرًا.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخت الفاضلة/ مشاعل حفظها الله.
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته، وبعد:

أشكر لك اهتمامك بالصحة الفموية، وهذا يدل على الوعي الصحي لديك، ولكن لا داعي للقلق الزائد، كما لاحظته من خلال قراءتي لرسالتك.

بالنسبة لسؤالك الأول: هذا أمر طبيعي يحدث بعد المعالجة، ولفترة وجيزة يتناقص الألم ويخف بالتدريج -إن شاء الله تعالى-.

بالنسبة لسؤالك الثاني حول الأسنان والخراج، وخوفك أن سنك سينخلع، فالخراج السني يظهر في مراحل متقدمة من الإهمال في السن، وبعد حدوث التهاب في العصب، ومن ثم تموت في العصب، ومن ثم يحدث تعفن للعصب، ومن ثم تشكل الخراج، وبقائه لفترة طويلة دون معالجة، ومن ثم يكبر الخراج لدرجة عدم إمكانية معالجته.

ومن ثم تكرار الالتهاب وإزمان الخراج دون معالجة لبية له، ومن ثم يكون الحل الأمثل لهذا السن هو القلع، وهذا غير وارد عندك لبساطة الحالة عندك، ووعيك الصحي واهتمامك بالصحة الفموية عندك.

أما الآلام البسيطة التي تشعرين بها فهي بسبب قرب التسوس من العصب كما قال لك طبيبك، وسوف تزول قريبًا -إن شاء الله تعالى-.

جواب سؤالك الثالث: لا.. ليس الخلع هو الحل الوحيد للخراج عندما يظهر؛ لأن ذلك يعتمد على حجم الخراج، وشدة الالتهاب، ومدة إزمان الالتهاب والخراج، ودرجة الخراب العظمي في الفك، والضرر الذي أحدثه الخراج السني لعظم الفك، وما حوله من النسج الحية.

لذلك بعد الدراسة يحدد الطبيب إذا كان بالإمكان معالجة هذا السن الذي عليه الخراج، أم من الأفضل قلع السن لعدم جدوى المعالجة اللبية له، وبسبب الضرر والخراب الذي أحدثه الخراج للنسج المجاورة بسبب إزمانه، وعدم معالجته في الوقت المناسب.

بالنسبة لسؤالك الرابع: لو انخلع السن الأمامي هل هناك بديل كتركيبة مثلا لحين زراعة السن؟

الجواب: طبعًا هناك بديل سريع وآني بعد القلع مباشرة، مثل تركيبة (إكريلية) جزئية متحركة يستعاض بها عن السن المقلوع لحين التفكير واختيار التعويض المناسب مثل الزراعة مثلاً.

بالنسبة لسؤالك الخامس: هل العصب إذا انسحب يتحول السن للون الأسود ومن الضروري أن يتلبس أم لا؟

الجواب: لا.. ليس بالضرورة أن يتحول السن للون الأسود، ولكن يتغير لونه هذا صحيح، وضرورة تلبيس السن تكون حسب حالة السن، إن كان متهدما أو كاملا، إذا كان السن صحيحًا وسليمًا، فلا يحتاج لذلك.

أرجو لك التوفيق مع تمنياتي الطيبة لك.

مواد ذات الصله

الاستشارات

الصوتيات

تعليقات الزوار

أضف تعليقك

لا توجد تعليقات حتى الآن

عضوية الموقع

بحث عن استشارة




خيارات الكلمات :

مستوى التطابق:

 
 

الأكثر مشاهدة

الأعلى تقيماً