هل ثمة دواء يزيد من طول القامة؟ ومتى يتوقف الطول؟

السؤال

السلام عليكم..

عمري 16 عاما، وطولي 155 سم، وكذلك طول والدي، فهل من الممكن أن آخذ حقن هرمون النمو؟ لأطول ولو 10 سم.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ karem حفظه الله.

الطول صفة وراثية تنتقل من الآباء إلى الأبناء عن طريق الجينات الوراثية، وقد تتأثر صفة الطول قليلا بنوعية التغذية التي يتغذى عليها الأطفال والشباب, ولكن يبقى تأثير الجينات الوراثية هو المسبب الرئيس لهذه الصفة, وهناك معادلة يمكن من خلالها معرفة الطول المتوقع بعد عمر العشرين, وهي جمع طول الأب + طول الأم, وقسمة حاصل الجمع على 2, ثم إضافة رقم 13 إلى الشباب، وطرح رقم 13 من الفتيات.

وبعد سن الـ 21 تغلق جميع مراكز التعظم في العظام الطويلة, وتتحول من مادة غضروفية قابلة للطول إلى ترسب الكالسيوم, والتحول إلى صفة العظام, وتتوقف الزيادة في الطول بعد تلك السن, ولذلك ما زال أمامك 5 سنوات لزيادة الطول دون الحاجة إلى هرمون النمو, وقد تزيد من 10 إلى 15 سم على أقل تقدير.

وعموما يمكنك زيارة طبيب غدد صماء وباطنة؛ لقياس نسبة هرمون النمو قبل التفكير في أخذ ذلك الهرمون, والمهم العناية بالصحة العامة, وممارسة الرياضة, وتناول الغذاء الصحي السليم, من الفواكه, والحبوب, والأسماك, والبروتين الحيواني, وكبسولات أوميجا 3, وعمل تحليل دم, وتحليل فيتامين (د), وأقراص كالسيوم, وأخذ ما يناسب نتائج التحليل.

وفقك الله لما فيه الخير.