تناولت علاج حب الشباب وقد أفادني، لكنه لم يخف الحبوب بالكامل

السؤال

السلام عليكم.

عمري 27 سنة، قبل سنتين أخذت دواء روكتان لعلاج حب الشباب، الكمية هي 9 علب عيار 20، حبة كل يوم، مع العلم أن وزني 52 كلغ، طبعا النتائج ما كانت مثلما سمعت عن العلاج، لا زالت بعض بقايا الحبوب موجودة، وبعض الحبوب لا زالت تظهر لكن خفت كثيرا عن السابق –والحمد لله-.

سؤالي الأول: هل الكمية التي أخذتها غير كافية؟ أو أن طبيعة الجسم الذي يتعرق بشكل كبير له دور في هذا؟ لأني سمعت هذا من الدكتور.

سؤالي الثاني: لو أخذت العلاج مرة ثانية هل يضر بالجسم؟ وهل تنصحني بهذا؟

السؤال الثالث: سمعت أن كريم ريتان يزيل البقايا والحبوب، هل تنصحني به؟ وهل هناك علاج آخر لعلاج البقايا دون آثار بجانبية؟

جزاكم الله خيرا.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخت الفاضلة/ رحيق الورد حفظها الله.

عقار الروكتان أو ما يعرف علميا Isotrtinoin هو مشتق من فيتامين (أ)، وهو علاج فعال ومفيد في حالات حب الشباب الشديدة والمنتشرة بشكل كبير، والتي تفشل العلاجات التقليدية في السيطرة عليها، وبالأخص التي تترك ندبا وآثارا بالجلد بعد الالتئام، وهذا الدواء معترف به من هيئة الأدوية الأمريكية لعلاج الحالات الشديدة من حب الشباب، بالأخص نوع Nodulocystic acne، ويجب عليك اتباع التعليمات والاحتياطات اللازمة خلال فترة العلاج حتى تحصلي على النتيجة المطلوبة بدون آثار جانبية –إن شاء الله-.

لهذا العقار العديد من الآثار الجانبية والمحاذير، والاحتياطات التي يجب الالتزام بها ومناقشتها مع الطبيب بدقة قبل البدء في العلاج، وبالأخص تلك المتعلقة بالحمل والاكتئاب، وقد يعطي لك الطبيب كتيبا به المعلومات الوافية عن هذا العقار، وكذلك هناك زيارات للطبيب وفحوصات دورية يجب عملها بصورة شهرية؛ للتأكد من أن الأمور تسير على ما يرام، وليس هناك تغيرات في كيمياء الدم، وبالأخص نسبة الدهون وأنزيمات الكبد خلال فترة العلاج، ويجب عليك مناقشة تلك الأمور مع طبيبك المعالج بدقة.

أتصور أنك لم تتناولي العلاج المذكور بالجرعة الفعالة، والتي تحدث تغييرا حقيقيا ودائما في طبيعية الجلد من إصلاح للتقرن، وتقليل من حجم الغدد الدهنية. المدة ربما كانت كافية لكن الجرعة اليومية كانت قليلة.

يمكنك استعمال العلاج مرة أخرى بعد مرور فترة من انتهاء الكورس السابق، على الأقل 6 أشهر، وبالنسبة للجرعة الفعالة ومدة العلاج اللازمة، فإذا ما أقر طبيبك المعالج وصف هذا العلاج مرة أخرى بعد التقييم الإكلينيكي لحالتك في الوقت الحالي؛ فيجب أن تتناوليه بالجرعة والمدة المقررتين، والجرعة اليومية تكون حسب وزنك، وبالنسبة لوزنك المذكور فالجرعة اليومية المناسبة أتصور أنها ستتراوح من بين 30 إلى 40 مج يوميا، والمدة المقررة لاستعمال العلاج يكون في حدود 6 أشهر، وقد تتحسني بشكل ملحوظ في الأشهر الأولى من تناول العلاج، لكن إذا توقفت عن استعماله مبكرا فقد تعاود المشكلة الظهور مرة أخرى، ولن يحدث العقار التغير المطلوب الدائم بالجلد كما ذكرت.

إذا كانت شدة الإصابة بحب الشباب ودرجة انتشاره قليلة في الوقت الحالي، فأفضل أن تستخدمي الكريم الذى ذكرتيه، مع الغسول المناسب مثل Effaclar Duo gel لغسل الوجه مرتين يوميا صباحا ومساء، وواقي الشمس المناسب صباحا يوميا مثل Anhelios gel-cream SPF 50 +، وسيكون ذلك الكريم مفيدا في علاج الحبوب والوقاية من رجوعها مرة أخرى، وستتجنبين أي آثار جانبية متوقعة من استخدام عقار الريتان، ولكن ذلك يرجع في الأخير إلى تقييم طبيبك المعالج لمشكلتك إكلينيكيا في الوقت الحالي.

أتمنى لك التوفيق وحفظك الله من كل سوء.