لدي حبة تحت الأذن وحبوبٌ في الذقن بعد الحلاقة، فهل بينهما علاقة؟

السؤال

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته

لاحظت يوم أمس وجود انتفاخ مثل الحبة الصغيرة في العنق, تحت الأذن اليسرى مباشرة من الداخل, عند الضغط عليه لا يؤلم, وأنا من النوع الوسواسي؛ لأنه عندما أحسست بهذا الانتفاخ بحثت في الانترنت, فوجدت كلاما أنه إذا لم يكن الانتفاخ يؤلم فهو ورم خبيث, فماذا يمكن أن يكون؟ ومتى يجب علي مراجعة الطبيب؟

ولدي حبوب في منطقة الذقن وأسفله, وخلف الرقبة, وتكون مؤلمة خاصة بعد الحلاقة, ودائما عندما أستخدم الموس عند الحلاق بعد فترة يومين إلى ثلاثة تتكون حبوب ذات رؤوس بيضاء, وتكون مؤلمة, وتذهب بعد خروج الشعر بفترة, فهل يمكن أن تكون سبباً في ذلك؟ مع أن الموس يكون جديدا, فهل سبب الانتفاخ الصغير تحت أذني اليسرى سببه هذه الحبوب؟ على الرغم من أن هذه الحبوب اختفت الآن؛ لأن شعر لحيتي ظهر منذ فترة.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ محمد حفظه الله.

بالنسبة للحبة الصغيرة الموجودة في العنق لا بد من فحصها إكلينيكيا بواسطة طبيب الأمراض الجلدية, أو الجراحة العامة؛ للوصول إلى التشخيص الدقيق لها, ومن ثم شرح المشكلة لك بواسطة الطبيب, ووصف العلاج المناسب لها إن شاء الله, ولا أتصور أنها متعلقة بالحبوب المتكررة في منقطة الذقن, والمرتبطة بالحلاقة, وأتصور أن تلك الحبوب المؤلمة ذات الرؤوس البيضاء هي نوع من أنواع الالتهابات البكتيرية ببويصلات الشعر, ويمكن علاجها باستخدام كريم الميبروسين, أو الفيوسيدين لعدة أيام عند ظهورها.

أما إذا كانت المشكلة مرتبطة بنمو الشعر داخل أنسجة الجلد؛ فقد تحتاج بالإضافة إلى الكريمات المذكورة لاستعمال كريم مقشر لعدة أشهر؛ لتنظيم تقرن الجلد, وتقليل سمك الطبقة السطحية حتى يخرج الشعر بسهولة من الجلد, ولا يسبب التهابا عند نموه مرة أخرى بعد الحلاقة, ولا مانع من عرض تلك المشكلة أيضا على طبيبك المعالج للمتابعة والوقوف على أي متغيرات قد تحدث, وكذلك للتأكد من التشخيص.

وفقكم الله وحفظكم من كل سوء.