الذنوب والمعاصي تضر ولابد، فإن مما اتفق عليه العلماء وأرباب السلوك أن للمعاصي آثارا وثارات، وأن لها عقوبات على قلب العاصي وبدنه، وعلى دينه وعقله، وعلى دنياه وآخرته.

اختيار هذا الخط


الذنوب والمعاصي تضر ولابد، فإن مما اتفق عليه العلماء وأرباب السلوك أن للمعاصي آثارا وثارات، وأن لها عقوبات على قلب العاصي وبدنه، وعلى دينه وعقله، وعلى دنياه وآخرته.

اختيار هذا الخط

أعاني من ارتجاعٍ في الصمام الثلاثي الشرفات..فهل هو خطير؟
رقم الإستشارة: 2221296

16996 0 401

السؤال

أنا شاب عمري 23 سنة، أعاني من تباطؤ وتسارع دقات القلب، أحس بنبضي واضحاً جدًا عند المشي، ولا أستطيع الذهاب بعيدًا.

ذهبت لدكتور قلب، فعمل لي موجات صوتية، فقال لي: عندك ارتجاع في الصمام الثلاثي الشرفات، وقال عادي جدًا فالارتجاع خفيف، لكني مرعوب جدًا، علمًا أني كنت في السابق ألعب الكرة طوال اليوم، وأجرى أما الآن فلا أستطيع الجري، ولم أعد مثل السابق، وقال لي الطبيب خذ حقنة بنسلين، وسيخف الارتجاع.

سؤالي: هل الارتجاع يسبب خطرًا على القلب؟ علمًا بأني خاطب، ومقبل على الزواج، هل الزواج خطر عليّ؟ أخاف من الزواج، وشـكرًا لكم.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ محمد حفظه الله.
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته، وبعد:

إن الارتجاع الخفيف في الصمام الثلاثي الشرفات شائع بشكل كبير عند نسبة كبيرة من الناس، وغالبا ما يكون ولاديًا، وهو عادة سليم، ولا يسبب أي مشاكل للقلب، وخاصة أن الطبيب قد طمأنك بأن الارتجاع خفيف، ولو وجد الطبيب أي شيء مرضي آخر في القلب لأوضح لك ذلك.

أحيانا يكون الارتجاع شديدًا، ويكون ذلك بسبب ارتفاع ضغط الدم في الشريان الرئوي مما يؤدي لتضخم في البطين الأيمن، أو قد يكون سبب الارتجاع التهاباً في الغشاء المبطن للقلب -الشغاف-، ويؤدي كذلك لالتهابات في صمامات القلب.

في حالتك الارتجاع خفيف، ولا يوجد تأثير على وظائف القلب، -وإن شاء الله- لا أثر له على الزواج.

وكما أوضحنا سابقا لا حاجة للبنسلين طالما أنه لا يوجد سبب التهابي للحالة.

والله الموفق.

مواد ذات الصله

الاستشارات

الصوتيات

تعليقات الزوار

أضف تعليقك
  • مصر محمد النجار

    شكراا لكم على الاطمئنان

عضوية الموقع

بحث عن استشارة




خيارات الكلمات :

مستوى التطابق:

 
 

الأكثر مشاهدة

الأعلى تقيماً