الذنوب والمعاصي تضر ولابد، فإن مما اتفق عليه العلماء وأرباب السلوك أن للمعاصي آثارا وثارات، وأن لها عقوبات على قلب العاصي وبدنه، وعلى دينه وعقله، وعلى دنياه وآخرته.

اختيار هذا الخط


الذنوب والمعاصي تضر ولابد، فإن مما اتفق عليه العلماء وأرباب السلوك أن للمعاصي آثارا وثارات، وأن لها عقوبات على قلب العاصي وبدنه، وعلى دينه وعقله، وعلى دنياه وآخرته.

اختيار هذا الخط

والدتي تعاني من ألم أعلى بطنها.. فهل ستفيدها عملية زراعة الكبد؟
رقم الإستشارة: 2221995

6126 0 263

السؤال

السلام عليكم

والدتي لديها مرض primary biliary cirrhosis منذ سنوات كثيرة من نوع ANA negative ، وهي تتناول دواءursodeoxycholic acid، منذ ذلك الحين، وقد تحسنت كثيرًا، ولم تعد تعاني من الحكة، وعادت أنزيمات الكبد الى وضعها الطبيعي، علمًا أن أختها ظهرت لديها أعراض مماثلة، وتم تشخيص إصابتها بنفس المرض قبل ثلاث سنوات.

والدتي وضعها جيد، لكنها تعاني أحيانا من ألم في الجزء الأعلى الأيمن من بطنها -خاصة إذا تناولت طعامًا دهنيًا أو دواءً- ومغصًا وآلاما في المعدة، وأحيانا تعاني من صداع ودوار، (علمًا أن لديها مرض الشقيقة أيضًا).

أسئلتي هي:
أولا: هل ألم بطنها له علاقة بالمرض؟ وهل يدل ذلك على تدهور حالتها؟
ثانيًا: آلام الرأس والدوار هل لها علاقة بالمرض؟
ثالثًا: هل هناك أدوية أخرى للمرض إضافية أو جديدة أو فيتامينات؟
علما أنها لا تتناول سوى الـ ursoflor
رابعًا: هل تنفعها عملية زراعة الكبد أم لا؟ وأين تستطيع إجراء مثل هذه العملية؟
خامسًا: ما هي المضادات الحيوية والمسكنات التي لا تضر الكبد ولا تخرج من خلال الكبد وتستطيع والدتي تناولها في حال أنها أصيبت بعدوى من أي نوع؟
سادسًا: هل المرض وراثي؟ وهل تنصحنا بإجراء فحوص دورية لوظائف الكبد أنا وإخواني؟

جزاكم الله خيرًا.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ عبد الله حفظه الله.
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته، وبعد:

فبالنسبة لآلام البطن فهي بسبب المرض؛ حيث إن هذا الألم في جهة الكبد، وآلام الرأس كما أوضحت أنت من الشقيقة، أما الدوار فيمكن أن يكون كأحد التأثيرات الجانبية لمرض الوالدة حفظها الله.

الأدوية التي تأخذها الوالدة حاليًا جيدة، وإن أرادت إضافة أي نوع من الفيتامينات فلا مانع من ذلك، ولكن بإشراف طبيبها المعالج.

عملية زرع الكبد تكون مفيدة لها، ولكن ينصح بها عند تطور الحالة بشدة وتراجع وظائف الكبد، ولكن كما أوضحت في الاستشارة أن الوالدة حاليًا وضعها جيد، والأعراض تحسنت بالعلاج؛ لذا الأولى عدم التفكير بالزرع حاليًا، وحسب ما أعلم أنه في المملكة العربية السعودية تجرى عمليات زرع للكبد.

بالنسبة للمضادات الحيوية أو المسكنات المناسبة فالأولى دائما عدم استعمال أي دواء إلا بإشراف الطبيب المعالج، وهذه بعض المضادات الحيوية التي لا تطرح عن طريق الكبد.
Co-trimoxazole - Ciprofloxacin - Ofloxacin - Gentamycine

هذا المرض لا يعتبر وراثيًا، وإنما يعتبر من أمراض المناعة الذاتية؛ لذا لا داعي لإجراء التحاليل الروتينية لك ولإخوتك.

والله الموفق.

مواد ذات الصله

الاستشارات

الصوتيات

تعليقات الزوار

أضف تعليقك

لا توجد تعليقات حتى الآن

عضوية الموقع

بحث عن استشارة




خيارات الكلمات :

مستوى التطابق:

 
 

الأكثر مشاهدة

الأعلى تقيماً