هل تأخرالدورة لأول مرة لأربعة أيام يستدعي الفحص أم هو طبيعي؟

السؤال

السلام عليكم

أنا لي سنة متزوجة، دورتي –الحمد لله- منتظمة، تأخرت الدورة هذا الشهر 4 أيام، مع وجود آلام في الظهر والرجلين، وحرارة خفيفة في تلك الفترة، وفي موعد نزول الدورة المفترض نزلت إفرازات بنية خفيفة، في البداية توقعتها بداية الدورة، ثم توقعت الحمل، لكن قلت سأنتظر قليلا، وفي اليوم الخامس نزلت الدورة، هل يستدعي هذا مراجعة الطبيبة أم هذا أمر طبيعي؟

علماً بأنه أول مرة يحدث لي ذلك.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخت الفاضلة/ ندى حفظها الله.

إذا كانت هذه هي المرة الأولى التي تتأخر فيها الدورة الشهرية فلا داعي للقلق، وقبل أن تفكري في إجراء أية تحاليل أو فحوصات طبية لك، يجب على الزوج أولا إجراء تحليل مني بعد رابع يوم من الجماع، لاستبعاد الزوج كسبب لتأخر الحمل، مع التركيز في الجماع على فترة منتصف الدورة الشهرية، أي بعد أسبوع من طهر الدورة وحتى عشرة أيام، لأن الأسبوع الأول بعد طهر الدورة والأسبوع الأخير قبل الدورة التالية لا يحصل فيهما حمل، لكن الحمل يحدث في منتصف الدورة الشهرية.

في حال عمل الزوج تحليل المني والنتيجة جيدة، ولا توجد لديه مشاكل بإمكانك عمل فحص هرمونات الغدة الدرقية، وهرمونات الغدة النخامية المحفزة للتبويض، وهرمون الحليب وهرمون الذكورة، والتحاليل المطلوبة هي: FSH- LH- PROLACTIN- TSH- ESTROGEN- TESTOSTERONE ثاني أيام الدورة، ثم إجراء فحص هرمون PROGESTERONE في يوم 21 من بداية الدورة، مع عمل أشعة سونار على الرحم والمبايض، وعرض نتائج التحاليل والأشعة على الطبيبة المعالجة لتقييم الموقف.

حفظكم الله من كل مكروه وسوء، ووفقكم لما فيه الخير.