زيادة وزني تتعبني كثيرا، فهل من حمية سريعة لتنزيله؟

السؤال

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته.

أنا فتاة أبلغ من العمر 23 سنة، وزني 112 كلغ، وطولي 165 سم، وسمنتي تتركز في منطقة الأرداف والبطن، وأتعب كثيرا حين أقوم بأشغال البيت وظهري يؤلمني.

أريد حمية أنزل فيها وزني بسرعة، لأني أتعب كثيرا، أريد أن أنقص 10 كيلو بالشهر، وأريد بعض النصائح.

جزاكم الله خيرا.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخت الفاضلة/ أم مؤيد حفظها الله.

لا توجد طريقة لإنقاص الوزن 10 كجم في الشهر، ولكن نظرية التخسيس تبنى على أن كمية الطعام والسعرات الحرارية التي نتناولها يجب أن تكون أقل بكثير من الاحتياج اليومي للإنسان، فيتم استكمال الاحتياج اليومي من مخزون الجسم، فيحدث التناقص التدريجي في الوزن، على أن تتم هذه الطريقة بصفة دائمة ومستمرة، وبحساب معدل كتلة جسمك نجدها 41، وهي في منطقة السمنة المفرطة، لأن الوزن القياسي يكون ما بين 19 إلى 25، وتحتاجين إلى خسران 40 كجم من الوزن الحالي لكى تصلي إلى الوزن القياسي.

واتباع برنامج غذائي صحي يعتمد على تناول أطعمة ذات سعرات حرارية أقل هو الأصل في كل برامج التغذية، ومن هنا يجب الإكثار من الحبوب الكاملة الغنية بالألياف المفيدة للصحة، والتي تساعد أيضاً في خسارة الوزن وتنشيط الجسم مثل القمح الكامل، الأرز الأسمر قبل التبييض لاحتوائه على الألياف المفيدة للجسم، لأنها غنية بفيتامين ب المركب، والعدس، والحمص والفاصوليا هي مصدر هام للبروتين، وأخذها مع الأرز يضمن وجبة ذات بروتين كامل، وهي خالية من الدهون والكوليسترول، طبعا بالإضافة إلى الدجاج والسمك المشوي، والخضار المطبوخة والخبز الأسمر، مع تناول الفواكه قليلة السكر، والأعشاب الخضراء والسلطات لها دور سحري في المساعدة على حرق الدهون، كونها غنية بالألياف والمياه، ويمكن استهلاك كميات كبيرة من الخضار كونها أيضاً خالية من الدسم والكوليسترول، وتعطي الإحساس بالشبع في ذات الوقت.

بالإضافة إلى شرب كمية كافية من الماء تصل إلى 3 لترات لأنها تساعد في عملية الهضم، وامتصاص الفيتامينات والمعادن الموجودة في الأكل وتعالج الإمساك، وطبعا يتم ذلك على دفعات طوال اليوم، وحتى قبل الشعور بالعطش، والمشروبات الساخنة مثل الشاي، والزهورات تعتبر ماء أيضاً، كذلك فإن الشوفان يساعد في إنقاص الوزن ويشكل فطورا مثاليا وصحيا للأشخاص المتبعين حمية غذائية، وهو غني بالألياف التي تزيد الإحساس بالشبع، وتقلل استهلاك الوحدات الحرارية خلال اليوم، مع ممارسة الرياضة مثل المشي والركض ونط الحبل في الغرفة، وصعود ونزول السلالم واستخدام الأجهزة الرياضية.

وهناك حبوب للتخسيس تقلل من امتصاص الدهون بنسبة 30%، حيث تخرج هذه الدهون في البراز، ويمكن استعمالها مع الوجبات عالية الدهون مثل الأطعمة المقلية، الوجبات السريعة أو اللحوم كثيرة الدهن، ومن هذه الحبوب زينيكال وشيتوكال، وطالما أن الحبوب تقلل من امتصاص الدهون، فلما نأكل دهون وأغذية دسمة من الأساس، نبحث عن حبوب لكي تقلل امتصاص ما أكلناه.

إذن الحل هو تنظيم الأكل بطريقة لا نشعر معها بالجوع، وتكون طريقة متدرجة ولا تؤثر على احتياج الجسم من الفيتامينات والأملاح المعدنية، وفي ذات الوقت تؤدي المطلوب من إنقاص الوزن، خصوصا وأن الرغبة في إنقاص 10 كيلو في شهر صعب التحقيق، ونتائجه غير صحية على الإطلاق، وإنقاص من 3 إلى 4 كيلو في الشهر مع النظام الغذائي مناسب وغير مضر بالصحة، ولن يمر عليك العام القادم ومع الالتزام بهذا البرنامج إلا وقد خسرت الوزن الزائد، ووصلت الى الوزن القياسي -إن شاء الله-.

وفقك الله لما فيه الخير.