الذنوب والمعاصي تضر ولابد، فإن مما اتفق عليه العلماء وأرباب السلوك أن للمعاصي آثارا وثارات، وأن لها عقوبات على قلب العاصي وبدنه، وعلى دينه وعقله، وعلى دنياه وآخرته.

اختيار هذا الخط


الذنوب والمعاصي تضر ولابد، فإن مما اتفق عليه العلماء وأرباب السلوك أن للمعاصي آثارا وثارات، وأن لها عقوبات على قلب العاصي وبدنه، وعلى دينه وعقله، وعلى دنياه وآخرته.

اختيار هذا الخط

هل يمكنني تناول أقراص [اكتيفيد] مدى الحياة لانسداد الأنف؟
رقم الإستشارة: 2222223

15550 0 286

السؤال

السلام عليكم

أنا شاب عمري 23 سنة، أعاني من انسداد الأنف، هناك فتحة واحدة، والأخرى شبه سالكة، ولكني عند النوم يحدث لي انسداد فلا أستطيع التنفس بسهولة، وقد ذهبت للدكتور، ووصف لي حبوب حساسية، واستخدمت بخاخ فليكسونيز لمدة شهر، ولكني عند الانتهاء تزداد الحالة ثانية، وعندما ذهبت للدكتور مرة ثانية، قال لي إنه لا يوجد عندي حساسية، ووصف لي حبوب اكتيفيد، وكانت جيدة، ولكن من عيوبها أنها تسبب النعاس بشكل كبير، وأنا أتناول قرصًا قبل النوم فقط.

وسؤالي: هل يمكن تناول اكتيفيد قرصًا واحدًا قبل النوم يوميًا مدى الحياة؛ نظرًا لرخص سعره وفعاليته في انسداد الأنف؟ لأني لا أريد أن أتناول الكورتيزون، وعندما كنت عند الدكتور لم يصفه لي، وقال لي لا يوجد عندي التهاب في الجيوب الأنفية، ولا يوجد عندي حساسية، ووصف لي فقط اكتيفيد لمدة أسبوعين، فهل يمكن أن أتناوله يوميًا مرة واحدة مساءً أم أنه مضر؟

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ محمد حفظه الله.
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته، وبعد:

على الأغلب لديك وبحسب وصفك انحراف في الحاجز الأنفي للطرف الذي يكون مغلقًا دائمًا, ولديك ضخامة في القرينات الأنفية ( تراكيب توجد داخل الأنف، وهي تتضخم عندما توسع الأوعية الدموية بداخلها، وبالتالي تسبب انسدادًا في الأنف) في طرف الأنف المقابل، أو شبه السالك.

الأكتيفيد مريح بالنسبة لحالتك؛ لأنه يحتوي على مضاد لاحتقان الأوعية الدموية، وبالتالي يسبب انكماشًا في أوعية القرينات الأنفية، ويفتح الأنف، وإنما لا يستخدم على المدى الطويل؛ لأنه يسبب انقباضًا ليس فقط في أوعية الأنف، وإنما في كل أوعية الجسم الدموية، وكذلك زيادة في تقلص القلب، وعلى هذا فإنه يسبب ارتفاعًا في الضغط الدموي، وتعباً للقلب.

الحل برأيي هو الجراحة حيث إن الطرف المسدود بشكل دائم هو مسدودو بسبب انحراف الوترة، وهو انحراف في العظم، والغضروف للحاجز الأنفي، وهذا الانحراف شديد لدرجة أنه يسبب انسداداً دائمًا، ولا حل له إلا بالجراحة لإعادة الحاجز الأنفي إلى الخط المتوسط، كما يجري في نفس العملية قص جراحي، أو كي بالكهرباء، أو بالليزر للقرين الأنفي السفلي للطرف الأنفي الآخر ( الذي يغلق بشكل جزئي، أو كما وصفته بأنه شبه سالك).

مع أطيب التمنيات لك أخي السائل بدوام الصحة والعافية من الله.

مواد ذات الصله

الاستشارات

الصوتيات

تعليقات الزوار

أضف تعليقك
  • موريتانيا halima

    الله هو شافي

عضوية الموقع

بحث عن استشارة




خيارات الكلمات :

مستوى التطابق:

 
 

الأعلى تقيماً