الذنوب والمعاصي تضر ولابد، فإن مما اتفق عليه العلماء وأرباب السلوك أن للمعاصي آثارا وثارات، وأن لها عقوبات على قلب العاصي وبدنه، وعلى دينه وعقله، وعلى دنياه وآخرته.

اختيار هذا الخط


الذنوب والمعاصي تضر ولابد، فإن مما اتفق عليه العلماء وأرباب السلوك أن للمعاصي آثارا وثارات، وأن لها عقوبات على قلب العاصي وبدنه، وعلى دينه وعقله، وعلى دنياه وآخرته.

اختيار هذا الخط

قلق نفسي واكتئاب سببا لي خوارج انقباضية وخوفا من الجلطة القلبية
رقم الإستشارة: 2222496

15047 1 379

السؤال

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته

عمري 17 سنة، من قبل كتبت مشكلة لي وما زالت، مشكلتي بدأت من 5 شهور، قلق نفسي واكتئاب وخوف، أصابتني خوارج انقباض وللآن لكن تعودت عليها، وأعاني من مشكلة هي آلام الصدر، وصعوبة البلع وكأن شيئا يقبض بلعومي، مع آلام جهة قلبي وكأن ضغطا أو شدا على صدري، وحموضة وسعال وآلاما تنتقل لكل مكان، للفك والظهر والكتف، وكتمة وثقلا على صدري، أحس بجلطة قلبية أو ذبحة وخوفا يزداد، وأخاف الموت، ما الحل؟ مع العلم أني أجريت تحليل دم وتخطيط قلب وإيكو، وكلها سليمة، ماذا أفعل؟ ساعدوني أرجوكم، هل أرجع لعمل فحوصات أخرى؟

شكرا.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخت الفاضلة/ zina حفظها الله.
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته، وبعد:

يعرف عن قلق المخاوف أنه يؤدي إلى أعراض كثيرة، منها الأعراض الجسدية مثل التي تعانين منها، وحين يكون القلق حول القلب مع وجود خوارج انقباضية، هنا طبعاً يكون الإنسان موسوسا حول صحته، والخوف من الذبحات القلبية والجلطات هو أمر طبيعي في مثل هذه الحالات، أنا أؤكد لك أنه -إن شاء الله تعالى- لن يصيبك مكروه، كوني واثقة من نفسك أكثر، نظمي وقتك بصورة جيدة، وراجعي طبيب الرعاية الصحية الأولية، أنت –الحمد لله تعالى- أجريت كل الفحوصات الأساسية حول القلب وكانت كلها سليمة، وأصلاً حالتك لم تكن تستدعي مقابلة طبيب القلب، لكن ما قمت به أيضاً نعتبره أمراً جيداً.

الآن من المفترض أن تكوني في حالة اطمئنان تام أن قلبك سليم، وطبيبة الأسرة -إن شاء الله تعالى- وسوف تعطيك بعض الأدوية البسيطة المضادة لقلق المخاوف، وتمارين الاسترخاء أيضاً نحن ننصح بها كثيراً في هذه الحالات، وإسلام ويب لديها استشارة تحت الرقم (2136015) أرجو الرجوع إليها وتطبيق هذه التمارين.

واجتهادك في دراستك واكتساب العلم والمعرفة، والحرص على الصلوات والدعاء والذكر، هذا قطعاً يصرف انتباهك تماماً عن هذه الأعراض التي تعانين منها، فكوني حريصة على ذلك، وأريدك أيضاً أن تكون لك خطة آنية وخطة مستقبلية فيما يخص التحصيل العلمي وتطوير الذات، هذا ممكن جداً وقطعاً قابليتك للتعلم الإيجابي موجودة، وبر الوالدين نرى فيه خيراً كثيراً للأبناء والبنات فكوني حريصة على ذلك.

بارك الله فيك وجزاك الله خيراً.

مواد ذات الصله

الاستشارات

الصوتيات

تعليقات الزوار

أضف تعليقك
  • ليبيا مهند

    شفاك الله انشاء الله اذا كانت فحوصات القلب سليمه
    انصحك بالذهاب لدكتور باطنه بس يكون دكتور ممتاز لانو ممكن يكون عندك تقرحات في المرئ والمعده وهذه نصيحتي

  • مجهول بلال

    متلك تماما

عضوية الموقع

بحث عن استشارة




خيارات الكلمات :

مستوى التطابق:

 
 

الأعلى تقيماً