تغير لون أسناني بسبب كثرة شربي للقهوة.. هل يمكنني تبييضها بلصقات كرست؟

السؤال

السلام عليكم

أقرأ كثيرًا عن دراسات تبين أضرار القهوة، وأحيانا فوائدها، ولا أدري هل المقصود القهوة العربية أم الأخرى (ذات البن الأسود)؟

السؤال: أيهما ضرره أكبر على الصحة، القهوة العربية أم الأخرى؟

- أيضا ما الحد المعقول لشرب القهوة العربية في اليوم؟

السؤال الثاني: عملت تبييضا للأسنان قبل 3 سنوات تقريبًا في عيادة أسنان، ولكن نظرًا لكثرة شربي للقهوة تغير لونها، هل يمكنني تبييضها باستخدام لصقات كرست للتبييض؟ أم لا يمكن؟ نظرًا لأني سبق وعملت تبييضا.

علمًا أني بعد عمل ذلك التبييض في العيادة أصبحت أسناني أحيانًا تؤلمني، وتتحسس من البارد.

وشكرًا جزيلاً لكم على ما تقدمون.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ . حفظه الله.

لا شك أن شرب القهوة والشاي يسبب تلونا وتصبغات للأسنان، وخصوصًا إذا لم يتم تنظيف، أو تفريش الأسنان بعد تناول القهوة والشاي، فعليك تبييضها مرة أخرى، والمحافظة على العناية الفموية الجيدة للأسنان وتفريشها جيدًا ثلاث مرات في اليوم كحد أدنى.

وحتى تحافظ على بياضها ونظافتها لا بد لك من مراجعة طبيب الأسنان لعمل التبييض الصحيح لأسنانك.

بالإضافة إلى استخدام معجون أسنان ( السنسوداين مع الفلورايد ) لتخفيف حساسية الأسنان من البارد، وخصوصا بعد التنظيف، وعليك الاستمرار بالعناية الفموية الجيدة، والتي تضمن لك عدم تصبغ الأسنان فيما بعد.

ويمكنك الاستفادة من الاستشارة رقم 2115122 في سؤالك بخصوص القهوة.

أرجو لك التوفيق ولك مني أطيب الأماني.