هل من علاج لتساقط جميع شعر الجسم عند زوجي بسبب الثعلبة - موقع الاستشارات - إسلام ويب

اختيار هذا الخط



اختيار هذا الخط

هل من علاج لتساقط جميع شعر الجسم عند زوجي بسبب الثعلبة؟
رقم الإستشارة: 2223030

8400 0 316

السؤال

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته.

زوجي في البداية كان شعره كثيفا وناعما، جاءته دائرة ثعلبة في رأسه وتساقط شعره، وبدأت الثعلبة تنتشر في جميع رأسه، وتساقط كله، وحتى شعر جسمه كله تساقط، وحواجبه وشاربه، وشعر يديه ورجليه، والآن جسمه كله ليس فيه شعر، وله تقريبا 3 سنوات لم ينمُ له شعر في كل جسمه منذ تساقط، ولما تساقط لم يتجدد الشعر مع أنه لما يستخدم أي أدوية.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخت الفاضلة/ Salha حفظها الله.
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته، وبعد:

أتصور أن ما يعاني منه زوجك -حفظة الله- هو مرض الثعلبة، وهو مرض جلدي يؤدي إلى فقد الشعر في أماكن محددة، وعادة ما يصيب فروة الرأس، ولكنه يمكن أن يصيب أي مكان به شعر، مثل: الذقن، والشارب، والحواجب، والرموش، وغيرها من الأماكن التي يوجد بها شعر.

نوع الثعلبة الذي يعاني منه زوجك حفظه الله يسمى Alopecia universalis، وهو يؤدي إلى فقدان كل شعر الجسم تقريبا، ومن أصعب الأنواع استجابة للعلاجات المتاحة المتعددة.

ومرض الثعلبة مرض مناعي، وليس له سبب واضح، وغالبا ما يصيب الأصحاء، ولكن مرضى الثعلبة يكونون عرضا أكثر للإصابة بالأكزيما التابية، أو الربو، أو حساسية الأنف، وكذلك بعض أمراض الغدة الدرقية المناعية، والبهاق، والأنيميا، وأنصح أن تقوموا بإجراء بعض الفحوصات للتأكد من عدم وجود أي مشكلات أخرى مصاحبة للمرض الجلدي.

العلاجات المتوفرة تهدف لإعادة إنبات الشعر مرة أخرى، وفي أغلب الأحوال لن يكون لها أثر كبير على تطور المرض، أو استمرارية وجود الشعر الذي تم إنباته عن طريق العلاج، ولذلك يجب المتابعة مع طبيب الأمراض الجلدية بصورة مستمرة أثناء وبعد العلاج للوقوف على استجابته، ومتابعة استمرارية وجود الشعر، وعمل اللازم وفقا للمتغيرات الموجودة.

النتيجة المرجوة من العلاج في حالة زوجك ربما تكون غير كاملة، وغير مرضية بشكل كاف، وقد يتعرض إلى آثار جانبية كثيرة إذا تم علاجه بأدوية الكورتيزون، أو بالعلاجات المناعية الأخرى عن طريق الفم أو الحقن، وربما تعود المشكلة مرة أخرى، وعادة ما توصف هذه العلاجات فقط في مرحلة نشاط المرض، أو تطوره للتقليل من ذلك، وللسيطرة على المشكلة ويكون ذلك لفترة محددة.

لا توجد خطورة من ترك المشكلة التي يعاني منها زوجك بدون علاج، ويعتبر ذلك من الخيارات التي تجنبه الكثير من المشكلات المتعلقة بالعلاجات المتعددة، والتي ربما لن تعطي له النتيجة المرجوة، وأعتبر ذلك من الخيارات الجيدة في حالته.

وأخيراً: توجد وسائل لإخفاء الأماكن التي فقد منها الشعر مثل بعض الإجراءات التجميلية لتدارك مشكلة اختفاء الرموش والحواجب، ويمكن مناقشة كل هذه الأمور مع طبيبه الجلدي.

وأتمنى له موفور الصحة والعافية والسعادة.

مواد ذات الصله

الاستشارات

الصوتيات

تعليقات الزوار

أضف تعليقك

لا توجد تعليقات حتى الآن

عضوية الموقع

بحث عن استشارة




خيارات الكلمات :

مستوى التطابق: