ما سبب انقسام البويضة المخصبة إلى خليتين في التوائم المتشابهة؟

السؤال

السلام عليكم

عندي سؤالان:

الأول: بخصوص التوائم المتشابهة؛ حيث أني أعلم أن سبب تكوينها هو انقسام البويضة المخصبة إلى خليتين، أو في طور متقدم تنقسم الكتلة الخلوية إلى جزئين، ثم تواصل كل خلية نموها إلى أن يتكون الجنين الكامل؛ ولكن ما أود الاستفسار عنه هو سبب انقسام البويضة المخصبة إلى خليتين، هل هذا ناتج عن تطفر جيني في النطفة أو البويضة، أم بسبب تأثير هرموني من رحم المرأة وأعضائها التناسلية، أو أعضاء الجنين؟

والسؤال الثاني يتعلق عن مرض الإيدز -والعياذ بالله-؛ حيث شخص الأطباء ابني البالغ من العمر 9 سنوات بأنه مصاب بأعراض الإيدز، وقالوا: إنه مريض بالإيدز إلا أنه لا يحمل فايروس الـ HIV!! وهذا غريب؛ لأن هذا الفايروس كما هو معروف هو سبب متلازمة ضعف المناعة المكتسب، فكيف يكون ابني مريض بالإيدز إن كان غير حاملا للفايروس المسبب له؟!!

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ عادل حفظه الله.

سؤالك جيد -أيها الأخ الفاضل- ويدل على ذكاء ونباهة.

نعم، التوائم المتماثلة تنشأ عن انقسام المضغة, والأدق تسميتها هنا ب(العلقة), إلى كتلتين متماثلتين تماما من الخلايا, تتطور كل واحدة لتعطي جنينا منفصلا.

والتوائم المتشابهة لا علاقة لها بالوراثة, ولا علاقة لها بالجنس والعرق, ونسبة حدوثها تقريبا واحدة في كل بلاد العالم.

إن سبب حدوث الانقسام بهذا الشكل في المضغة أو العلقة, ما يزال من الأمور المجهولة في علم الجنين الطبي, فلا أحد يعلم لغاية الآن ما الذي يجعل العلقة تنقسم إلى قسمين بهذا الشكل, وصدق الله العظيم حين قال في محكم كتابه الكريم: (وما أوتيتم من العلم إلا قليلا).

لكن الشيء المؤكد هو أن هذا الانقسام لا يحدث بسبب عوامل موجودة في رحم المرأة, أو في جهازها التناسلي؛ لأن مثل هذا الانقسام يحدث حتى في المضغ أو العلقات في المختبرات عند عمل عمليات أطفال الأنابيب.

وهنالك دراسة تمت في اليابان, وتم خلالها تصوير عدد من البويضات الملقحة في مختبر أطفال الأنابيب في كل مراحل تكاثرها, أي منذ الإلقاح, ثم تم تصويرها كل دقيقتين, عن طريق جهاز يصور بشكل أتوماتيكي وبدون توقف, وذلك قبل إرجاعها إلى الرحم.

هذه الصور أظهرت بأن المضغ أو العلقات قبل أن تموت أو تضعف, يحدث لبعضها مثل هذا الانقسام, وهذا ما دفع بالعلماء للقول: بأن هذا الانقسام قد يكون بمثابة محاولة تقوم بها المضغة للدفاع عن نفسها, (وكأنها تخبئ خلايا احتياطية لها), فإن نجحت في البقاء على قيد الحياة بإذن الله تعالى, فإن النتيجة ستكون توأما متماثلا, وبالطبع هذه دراسة واحدة فقط وهي ليست كافية لاعتماد هذه النظرية.

باختصار: إن الجواب على سؤالك الوجيه هو أننا لا نعلم السبب, ونأمل أن يحمل لنا المستقبل إجابة على هذا السؤال، وعلى غيره من الأسئلة الكثيرة التي ما تزال تحير العلماء, وترينا إعجاز الخالق عز وجل في هذا الكون العظيم.

نسأل الله العلي القدير أن يديم عليك وعلى عائلتك ثوب الصحة والعافية دائما.

انتهت إجابة د. رغدة عكاشة..........استشارية أمراض النساء والولادة وأمراض العقم
وتليها إجابة د. سالم عبد الرحمن الهرموزي.....استشاري الأمراض الجلدية والتناسلية ++++++++++++++++++++++++++++++

بالنسبة للسؤال عن موضوع الإيدز: فكلمة الإيدز معناها متلازمة نقص المناعة المكتسبة (وليست المناعة الطبيعية)، ومن أهم أسباب نقص المناعة المكتسبة هو الإصابة بفيروس HIV، وبعض الفيروسات حديثة الاكتشاف التي تتعلق أيضا بفيروسات HIV، وللدقة في المصطلح تسمى: HIV-AIDS.

أما أسباب نقص المناعة في الجسم الطبيعية والمكتسبة فهي كثيرة ومتعددة، مثل: الخلل الغذائي، أو خلل في الجهاز المناعي، كذلك تناول بعض الأدوية المثبطة للمناعة مثل: الكورتيزون والإشعاعات كما يحدث مع بعض الأمراض مثل سرطان العظام أو الغدد اللمفاوية.

ولا بد أن تكون قد استفسرت من طبيبكم المعالج عن هذا الموضوع.

حفظكم الله جميعا من كل سوء.