ما سبب توقف نمو الأشخاص عند البلوغ؟

السؤال

السلام عليكم
عندي سؤالان:

الأول: ما سبب توقف نمو الأشخاص عند البلوغ؟ بمعنى هل هو بسبب: زيادة أو نقصان هرمون معين في الجسم؟ مثل (هرمون النمو، أو الهرمونات الجنسية مثل: التسوتسترون، والأستروجين)، أم هو بسبب عوامل أخرى ينتجها الجسم عند البلوغ، فيحدث إغلاق في نهايات العظام وتوقف النمو؟

الثاني: هو فاعلية هرمون النمو في زيادة طول القامة بعد سن البلوغ.

أتمنى الإجابة من أحد استشاريي الطب.
وشكرًا.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ سعيد حفظه الله.

لا يحدث توقف للنمو للأطفال سواء ذكورًا أو إناثًا عند مرحلة البلوغ، بل على العكس هناك مرحلتين للنمو السريع في المرحلة الأولى في السنوات الستة الأولى من العمر، ثم في مرحلة البلوغ، وهي تختلف من منطقة مدارية إلى أخرى، ومن طفل لآخر، ومن ذكر إلى أنثى، وتتراوح ما بين 11 إلى 14 سنة، وباقي مراحل العمر يحدث نمو، ولكنه بطيء نوعًا ما في الفترة ما بين الـ 6سنوات، وبداية مرحلة البلوغ، ثم في الفترة ما بعد اكتمال مرحلة البلوغ حتى تنغلق مراكز التعظم، واستطالة العظام، وبالتالي زيادة طول الجسم للطول المتوقع.

والطول صفة وراثية تنتقل من الآباء إلى الأبناء عن طريق الجينات الوراثية، وقد تتأثر صفة الطول قليلاً بنوعية التغذية التي يتغذى عليها الأطفال والشباب، ولكن يبقى تأثير الجينات الوراثية هو المسبب الرئيسي لهذه الصفة، وهناك معادلة يمكن من خلالها معرفة الطول المتوقع بعد عمر العشرين، وهي جمع طول الأب + طول الأم، وقسمة حاصل الجمع على 2، ثم إضافة رقم 13 إلى الشبان.

وبعد سن الـ 21، وليس في مرحلة البلوغ تغلق جميع مراكز التعظم في العظام الطويلة، وتتحول من مادة غضروفية قابلة للطول إلى ترسب الكالسيوم، والتحول إلى صفة العظام، وتتوقف الزيادة في الطول بعد تلك السن، ولذلك ما زال أمامك من 2 إلى 3 سنوات لزيادة الطول دون الحاجة إلى هرمون النمو، وقد تزيد أكثر من 5 سم على أقل تقدير لتصل لأكثر من 170 سم -إن شاء الله-.

وعموما يمكنك زيارة طبيب غدد صماء وباطنة لقياس نسبة هرمون النمو قبل التفكير في أخذ ذلك الهرمون، والمهم العناية بالصحة العامة، وممارسة الرياضة، وتناول الغذاء الصحي السليم من الفواكه، والحبوب، والأسماك، والبروتين الحيواني، وكبسولات أوميجا 3، وعمل تحليل دم، وتحليل فيتامين د، واقراص كالسيوم، وأخذ ما يناسب نتائج التحليل.

وفقك الله لما فيه الخير.