أشعر بتشتت وعدم تركيز مع ظهور بقع سوداء في جسمي فما سبب ذلك - موقع الاستشارات - إسلام ويب

اختيار هذا الخط



اختيار هذا الخط

أشعر بتشتت وعدم تركيز مع ظهور بقع سوداء في جسمي، فما سبب ذلك؟
رقم الإستشارة: 2223738

11618 0 381

السؤال

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته
بداية أشكر القائمين على هذا الموقع، ونسأل الله أن يكون في ميزان حسناتكم.

أنا عزباء وأبلغ من العمر 18 سنة، أدرس آخر سنة في الثانوية، في الشهور العشرة الماضية بدأت أشعر بشيء غريب من التشتت وعدم التركيز، في بداية الشهر الأول من ذلك الشعور ظهر لي مرض جلدي -بقع سوداء-.

وعندما ذهبت إلى الطبيبة لم تعرف المرض، وقامت بتحويلي إلى مستشفى أخرى، كنت قلقة ولم أذهب إلى المستشفى، وبدأت أحلم بأحلام غريبة مثلا: (خسوف القمر) و(قطة تبلع يدي اليسرى ولكن لا تأكلها) و(قطط تهاجمني) ومن أغرب تلك الأحلام (أن هناك جن صغير متعلق بي، وكنت أقول لأختي: ما رأيك أن نحتفظ به لأنه مسلم، سمع صوت القرآن ولم يفعل شيئا)، وآخر ما حلمت به في الأمس (أن هناك حشرات في الساحة الخارجية لمدرسة، فلما خرجت إلى هناك هجموا علي وعضوا قدمي، ورجعت إلى الفناء الداخلي وقدمي كلها متورمة، والحشرات كانت غريبة).

حاولت عدم الاهتمام بأحلامي، وأقنعت نفسي أنها مجرد أحلام، بدء ضغط دمي يرتفع، وذهبت إلى المستشفى ولم يعرفوا سبب ارتفاعه؛ لأنه ليس لدينا تاريخ في العائلة عن الضغط، وأقنعتني الطبيبة أنه من الملح، وأني آكل الملح بكثرة، أصبحت متوترة وأهملت صلاتي، ليست لدي القدرة على أن أصليها في وقتها، جلدي تشوه تماما تشوها غير طبيعي، وذهني يشرد وبدأت أنعزل عن الآخرين، وهناك الكثير من الأمور غير الطبيعية تحدث معي، لدي الكثير من التساؤلات ولكن أهمها:

- هل تتوقعون مثلي أن هذه الأمور عادية وتحدث بسبب الظروف النفسية، وأن هذا الشيء طبيعي، أما أن هناك من سحرني؟ علما بأن هناك احتمالات كبيرة بأن هناك من سحرني، وأتوقع والله أعلم أنه قد سحرني في صغري، وقد رأيته بعيني، أم أن هذا عين من شخصا ما؟!

- ماذا أفعل إذا ظهر أني مصابة بتلك الحالات؟

- أنا أريد الاستقرار النفسي والهدوء الداخلي، فكيف أفعل ذلك؟

- وكيف أزيل تلك البقع التي في جلدي؟

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخت الفاضلة/ hoody حفظها الله.
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته، وبعد:

الأمور كثيرًا ما تختلط علينا فيما يتعلق بموضوع السحر والعين والأمراض، هنالك الكثير من الأوهام، وهنالك القليل من الحقائق، وهنالك شعوذة أضرت بالناس، نحن نقتنع - أيتها الفاضلة الكريمة - كمسلمين بوجود العين والسحر، كل هذا نقتنع به، لكن إذا جعلنا هذا الأمر هو همنا، وكل علّة تأتينا حاولنا أن نفسرها على هذا النمط، هذا أمر يؤدي إلى الأوهام المرضية، ويؤدي إلى الوساوس، ويؤدي إلى المخاوف، بل يؤدي إلى الإعاقة النفسية الكاملة.

أنا درستُ حالتك دراسة كاملاً، وأنصحك بالخطوات التالية:

أولاً: اذهبي إلى الطبيبة، ودعي الطبيبة تقوم بالفحص عليك، وأنت قمت بهذا، لكن أريدك أن تذهبي مرة أخرى لتتأكدي من مستوى الدم، ووظائف الغدة الدرقية، ومستوى الفيتامينات، وحين تصلين إلى النتيجة أن صحتك الجسدية ممتازة، وأن هذه البقع ليست دليلاً على وجود حساسية أو نقص فيتامين أو التهاب أو شيء من هذا القبيل، هنا يجب أن تقتنعي أن حالتك نفسية وليس أكثر من ذلك، وفي هذه الحالة إما أن تعطيك الطبيبة دواء نفسيا بسيطا يزيل عنك هذا القلق وهذه الوساوس وهذه الشكوك، وأعتقد أن هذا هو الحل الأمثل.

الأمر الثاني: عليك بالدعاء، عليك بالذكر، والرقية الشرعية، وليس أكثر من ذلك، لا تتوهمي، احذري الشعوذة والمشعوذين، أنت في حفظ الله وفي كنف الله.

النقطة الثالثة - والمهمة جدًّا - هي: أن تستفيدي من حياتك، وأن تطوري نفسك، اجتهدي في دراستك، طوري إمكانياتك، غيّري نمط حياتك، اجعليه ممتازًا وصالحًا وفاعلاً، وهذا يصرف انتباهك تمامًا عن هذه الأعراض.

بارك الله فيك، وجزاك الله خيرًا.

ــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــ
انتهت إجابة الدكتور محمد عبد العليم، استشاري أول الطب النفسي وطب الإدمان.
وتليها إجابة الدكتور محمد علام، استشاري الأمراض الجلدية والتناسلية.
ــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــ

بالنسبة للمشكلات الجلدية التي تعانين منها، وما ذكرتيه من تشوه بالجلد وظهور بقع بنية، فلا يمكن الوصول إلى تشخيص سليم من خلال الوصف المذكور.

وأنصحك بالتوجه إلى طبيب أمراض جلدية مشهود له بالكفاءة، لتقييم الحالة بشكل إكلينيكي من خلال أخذ التاريخ المرضي للمشكلة، وفحص الجلد جيدا، والقيام بعمل الإجراءات أو الفحوصات اللازمة للوصول إلى التشخيص السليم، ومن ثم وصف العلاج المناسب.

أتمنى لكم التوفيق، وحفظكم الله من كل سوء.

مواد ذات الصله

الاستشارات

الصوتيات

تعليقات الزوار

أضف تعليقك
  • أسبانيا محمد

    أختي الفاضلة صدقيني إن قلت لك أن حالتك واضحة جدا ،فهذه الحالة والله لا ينفعك الطبيب فيها ،أنصحك أن تذهبي لراق شرعي وإياك من الذهاب إلى المشعودين والسحرة ،زوري الراقي الشرعي وستشفين بإذن الله وستزول أحلامك

  • احمد -المدية

    اولا وقبل كل شىء اسال الله رب العرش العضيم ان يشفيك
    اما في ما يخص حالتك ايتها الاخت الكريمة على حسب معلوماتك تبدو لي حالة سحر لرؤتك القطط.......في المنام
    والله اعلم

  • اليمن ماجد المهدي

    اختي الكريمه هذه البقع البنيه هي من القلق والتوتر لاتصدقي انه يحدث من السحر

عضوية الموقع

بحث عن استشارة




خيارات الكلمات :

مستوى التطابق:

 
 

الأكثر مشاهدة

الأعلى تقيماً