هل تحول الكلية اليمين عن مكانها يسبب حرقان البول؟

السؤال

السلام عليكم.

عمري 29 سنة, وعندي انتفاخ في الكلية اليمين، وقد أجريت كشفا بالرنين, وتبين أن سبب الانتفاخ أن موقع الكلية قريب من الصرة, علما أن التبول عندي سليم, ما عدا وجود حرقان بسيط, فبماذا تنصحوني؟

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ محمد حفظه الله.

أخي: حسب ما ذكرته؛ بأن وجود الكلية اليمنى لديك بمكان مغاير لوضعها الطبيعي، وهذا يوصف بهبوط الكلية الخلقي, وعادة قد لا يؤدي ذلك لتغير بوظيفتها أو دورها, ولكن قد يحمل التواجد الشاذ للكلية بموضع الهبوط إلى تشوه للحالب, أو دورانه, أو انفتاله, مما يحدث تضيقا نسبيا في الحالب, محدثا تضخما للكلية, وهذا يؤهب للتهابات بالكلية, مع حرقة في البول.

والحل هو بالجراحة لإعادة تثبيت الكلية بمكانها المناسب.

أنصحك بمراجعة طبيب في الجراحة البولية؛ ليتابع حالتك, ويشرف على تدبير العلاج النهائي لحالة هبوط الكلية عندك.

مع تمنياتي لك بالشفاء, ووافر الصحة.

والسلام عليكم ورحمة الله وبركاته.