والدتي مصابة بالالتهاب الكبدي (سي)، فما النصائح الغذائية والدوائية لها؟

السؤال

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته.

هذه الاستشارة بخصوص أمي؛ فهي تبلغ من العمر 52 سنة -أطال الله عمرها على الصحة والعافية-، قبل بضع سنين أجريت لها عملية المرارة وتم استخراجها، بعد فترة انتفخ بطنها قليلا، فقال الأطباء لا بد من إجراء عملية فتق، وتمت -بحمد الله-.

الآن بطنها يوجد به انتفاخ، وهي متخوفة ولا تريد الذهاب. بربكم: هذا الانتفاخ هل هو طبيعي؟ ومن خلال إجراء التحاليل تم التأكد من أنها مصابة بفايروس كبدي (سي) أسأل الله لها دوام العافية، لكنها لا تريد مراجعة الطبيب! ماذا أفعل لها؟ وكيف أجعلها تهتم بغذائها؟ وما هو الأنسب لها لكي لا ينشط الفايروس؟

أرجو أن لا تبخلوا عليّ بالغذاء المناسب والتعليمات.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخت الفاضلة/ Halah حفظها الله.

أهم نصيحة بالنسبة للوالدة -حفظها الله- هي المتابعة الطبية لتشخيص مرحلة الإصابة بالفايروس ودرجة الإصابة؛ للبدء بالعلاج إن كانت الحالة تحتاج للعلاج.

أما بالنسبة لانتفاخ البطن: فعادة تحدث غازات بالبطن بعد عملية استئصال المرارة، وهذا أمر طبيعي.

أما بالنسبة للحمية: فينصح بالابتعاد عن الأطعمة الدسمة والمقليات والدهون، وكذلك التخفيف من النشويات والسكريات، وينصح بالإكثار من السوائل والعصائر والشوربة، وكذلك من الأطعمة التي فيها ألياف مثل الخضار والسبانخ.

ونعيد النصيحة بالمتابعة الطبية لتشخيص درجة الإصابة؛ لأن الحمية مساعدة وليست علاجية.

والله الموفق.