نعومة صوتي تحرجني أمام الناس.. كيف أخشن صوتي؟

السؤال

أعاني من نعومة في الصوت مما يسبب لي الإحراج، وفي بعض الأحيان مضايقات من قبل بعض الأشخاص، لا أعلم ما سبب نعومة الصوت، رغم أن عمري 17 سنة.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ عمر حفظه الله.

نعومة الصوت لديك قد تكون لأسباب هرمونية، أو لأسباب تتعلق بالحنجرة.

الأسباب الهرمونية تتعلق بنقص في هرمون التستوستيرون الذي تفرزه الخصيتان، وهنا لا بد من إجراء تحليل دموي لمعايرة مستوى هذا الهرمون في الدم، ففي حال وجود نقص في الهرمون لا بد من استشارة اختصاصي الأمراض الغدية لمعرفة السبب وعلاجه.

الأسباب المتعلقة بالحنجرة قد تكون بسبب ضعف في الأعصاب المغذية لعضلات الحنجرة، أو لضعف في العضلات نفسها، وأحيانا هناك بعض التشوهات الولادية في الحنجرة, لا بد من إجراء فحص شامل للرأس والعنق، وكذلك تنظير مباشر تلفزيوني بالمنظار الليفي مع استخدام تقنية الـ ( ستروبوسكوبي ) لدراسة بطيئة ومفصلة لحركة الحبال الصوتية, حيث إن بعض الحالات تستدعي العلاج الجراحي، وبعضها علاجًا صوتيًا بالتدريب عند اختصاصي العلاج الصوتي على مخارج الحروف وطبقات الصوت.

مع أطيب التمنيات بدوام الصحة والعافية من الله.