أريد علاجا لجفاف جسم زوجتي وجفاف مناطقها الحساسة.

السؤال

السلام عليكم

تزوجت منذ فترة، ووجدت ثدي زوجتي صلبا وجافا، كذلك جسمها.

وأيضا توجد صعوبة أثناء الجماع لجفاف المهبل والتصاقه، فهل يوجد علاج؟

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ حمد حفظه الله.

كنت أود لو ذكرت لنا بعض المعلومات عن زوجتك مثل: عمرها, وزنها, طولها, هل الدورة الشهرية عندها منتظمة أم لا؟ وهل تعاني من أية أمراض أو تتناول أية أدوية؟ وهل في جسمها أية اندفاعات جلدية أو حكة؟

مثل هذه المعلومات وغيرها قد يفيد في معرفة إن كان الجفاف الذي تصفه طبيعيا أم مرضيا؟

على كل حال لمساعدتك أقول: إن كان كل شيء طبيعي عند زوجتك, ولا تعاني من أي مرض, وكانت بعمر من 16-22؛ فهنا يمكن القول: بأن صلابة الثدي عندها طبيعية, ففي هذه المرحلة من العمر يكون الثدي في أوج نموه وصلابته, ولذلك فإن التصوير بـ(الماموغرام) لا يحبذ عمله في هذه الأعمار؛ لأنه يكون غير واضح بسبب هذه الصلابة, ويتم استبداله عادة بالتصوير التلفزيوني.

وبعد هذا العمر تبدأ صلابة الثدي تخف تدريجيا, وبعد حدوث الحمل والإرضاع فإن الأنسجة والأربطة داخل الثدي تتمطط وتتمزق؛ فيصبح الثدي مرنا وطريا.

بالنسبة للجفاف: إن كان جفافا عاما؛ أي يشمل سائر البدن, فيجب التأكد من عدم وجود فقر في الدم، أو اضطراب في الغدة الدرقية؛ لذلك من الأفضل عمل التحاليل التالية كنوع من الاحتياط: CBC -TSH-FREE T3-T4, فإن كانت النتائج طبيعية, فهنا تكون هذه هي طبيعة جسمها؛ أي أنها من ذوات البشرة الجافة, وعليها استخدام الكريمات المرطبة بعد الاستحمام, وبشكل مستمر، وأحسنها مرطب الجسم (جونسون للأطفال)؛ أو أي مرطب آخر ترغب به, على أن يكون من نوع جيد لا يسبب الحساسية.

بالنسبة لجفاف المهبل: إن كانت الدورة منتظمة؛ فهنا لا يكون لديها جفاف حقيقي في المهبل؛ لأن الهرمونات المسؤولة عن نزول الدورة هي نفسها المسؤولة عن بشرة المهبل؛ أي أن هذه الهرمونات تكون كافية في جسمها, وما تشعر به أنت قد يكون سببه عدم حدوث إثارة كافية لها قبل الإيلاج.

وهنا أنصح بأن يتم قضاء فترة كافية في المداعبات والتحضير للجماع, إلى أن يتم حدوث درجة من الإثارة الجنسية عند زوجتك, والإثارة هنا ستؤدي إلى خروج بعض السوائل المائية من الخلايا المتوضعة في جدران المهبل, وستؤدي أيضا إلى تنشيط الغدد التي حول فتحة المهبل (وهي غدد بارثولاين)، فتقوم هذه بإفراز مادة لزجة بيضاء ترطب فتحة المهبل، وتسهل الإيلاج والجماع.

ويمكن للمساعدة استخدام مزلق طبي مثل: K-Y GELL يتم دهنه حول فوهة المهبل, ويمكن للزوج أيضا دهن العضو الذكري بهذا المزلق, فيسهل الإيلاج ويترطب المهبل.

نسأل الله عز وجل أن يديم عليك وعلى زوجتك ثوب الصحة والعافية دائما.