الذنوب والمعاصي تضر ولابد، فإن مما اتفق عليه العلماء وأرباب السلوك أن للمعاصي آثارا وثارات، وأن لها عقوبات على قلب العاصي وبدنه، وعلى دينه وعقله، وعلى دنياه وآخرته.

اختيار هذا الخط


الذنوب والمعاصي تضر ولابد، فإن مما اتفق عليه العلماء وأرباب السلوك أن للمعاصي آثارا وثارات، وأن لها عقوبات على قلب العاصي وبدنه، وعلى دينه وعقله، وعلى دنياه وآخرته.

اختيار هذا الخط

هل استعمال تحاميل فولتارين لأربعة أيام من الدورة الشهرية مضر؟
رقم الإستشارة: 2226240

67948 0 497

السؤال

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته

أنا عزباء عمري 25 عاما، أستعمل تحاميل فولتارين 50 مج لتخفيف آلام الدورة، أستخدمها أربعة أيام، ولمرتين في اليوم شهريا، فهل لها ضرر على صحتي؟ وهل كثرة استعمالها في أربعة أيام من الدورة له ضرر على صحتي؟

سؤال ثاني: كانت معي الدورة الشهرية، وشاهدت مقاطع إباحية في أول يوم ونزل مني المذي، فهل نزول المذي في وقت الدورة يسبب ضررا في الدورة الشهرية؟ لأني أحسست بألم بعدها في أسفل الرحم، وهل له ضرر على صحتي؟

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخت الفاضلة/ سلطانة حفظها الله.
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته، وبعد:

فيؤسفني –يا عزيزتي- معرفة بأنك تشاهدين مثل هذا النوع من الأفلام التي تنشر الرذيلة والفاحشة، وتحط من قدر الإنسان وتهينه ذكرا كان أم أنثى، فهل يعقل لهذا الإنسان الذي كرمه الله عز وجل وفضله على سائر المخلوقات أن يهين نفسه بنفسه؟ وهل يعقل أن يدنو بغرائزه من مستوى الحيوانات أو حتى أقل منها فيمارس الفاحشة على مرأى من الجميع؟ إن ما يستحقه مروجي هذه الرذائل هو الاحتقار والنبذ، وليس متابعتهم وترويج بضاعتهم وفسقهم.

أنصحك –يا ابنتي- بأن تردي الاعتبار إلى إنسانيتك فتتوقفي عن مشاهدة مثل هذه المقاطع والأفلام، فجسمك هو أمانة عندك ولم يخلق للعبث أو اللهو، بل خلق لمهمة عظيمة في هذه الحياة هي مهمة الحمل والإنجاب، فحافظي على هذه الأمانة لأنك ستسألين عنها يوم القيامة، يوم تشهد كل حواس الإنسان على أفعاله، وبدأت ردي عليك بهذا الكلام لأني شعرت بأن في داخلك إنسانة فيها الخير الكثير -إن شاء الله- ترغب في طاعة الله وترفض معصيته، وبكل تأكيد أنت أرقى من أن تنزلقي لمشاهدة مثل هذه الرذائل.

نعم- يا عزيزتي- إن التعرض للإثارة والتهيج باستمرار سيؤدي مع الوقت إلى حدوث احتقان في أوعية الحوض، وبالذات في أوعية المبيضين والرحم، وهذا ما قد يسبب حدوث الثقل والألم أسفل الحوض خاصة خلال أيام الدورة الشهرية،؛ حيث تكون الأوعية الدموية محتقنة بطبيعتها، وحدوث الاحتقان بشكل متكرر ومزمن قد يؤدي مع الوقت إلى تشكل ما يسمى (دوالي الحوض) خاصة عند من كان عندها استعداد وراثي، وضعف في جدران الأوعية الدموية.

بالنسبة لاستخدام تحاميل (الفولتارين) فلا ضرر من استخدامها بالجرعة المذكورة خلال فترة الدورة، فاطمئني من هذه الناحية، لكن لي ملاحظة هنا وهي: إن كنت تتحملين تناول حبوب (الفولتارين) عن طريق الفم ولا يحدث عندك ألم في المعدة، فالأفضل استخدام الحبوب ويجب ترك الطريق الشرجي لمن كانت تعاني من ألم في المعدة أو غير ذلك.

نسأل الله عز وجل أن يوفقك إلى ما يحب ويرضى.

مواد ذات الصله

الاستشارات

الصوتيات

تعليقات الزوار

أضف تعليقك
  • الإمارات ام محمد

    بارك الله فيك يا دكتور وكثر الله من امثالك..فنعم الأطباء انت ولانزكي على الله أحد.

عضوية الموقع

بحث عن استشارة




خيارات الكلمات :

مستوى التطابق: