الذنوب والمعاصي تضر ولابد، فإن مما اتفق عليه العلماء وأرباب السلوك أن للمعاصي آثارا وثارات، وأن لها عقوبات على قلب العاصي وبدنه، وعلى دينه وعقله، وعلى دنياه وآخرته.

اختيار هذا الخط


الذنوب والمعاصي تضر ولابد، فإن مما اتفق عليه العلماء وأرباب السلوك أن للمعاصي آثارا وثارات، وأن لها عقوبات على قلب العاصي وبدنه، وعلى دينه وعقله، وعلى دنياه وآخرته.

اختيار هذا الخط

ما هي وسائل التخلص من سكر الحمل؟
رقم الإستشارة: 2226492

11553 0 277

السؤال

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته...

أنا حامل في بداية الثامن، واتضح لدي سكري حمل منذ شهرين، عندما عملت فحوصات روتينية، خاصة بالحمل، فقد عملت تحليلاً عشوائياً، وكانت نسبة السكر في الدم 188، ونصحتني الطبيبة بحمية أن أبتعد عن النشويات والسكريات والعصائر المحلاة والمشروبات الغازية، ولكن لم ألتزم بها بدقة، فكنت لا أقاوم شهيتي المفتوحة في بعض الأحيان، وكنت أراقب مستوى السكر بانتظام عن طريق جهاز منزلي، فكان في أغلب الأحيان لم يتجاوز130 بعد الأكل، وكان ينخفض بسرعة شديدة إلى ما دون 120، في حال ارتفع يكون إلى 150 أو 188.

سؤالي هو: هل توجد بهذه النسب خطورة على الجنين؟ ومتى يكون ارتفاع السكر خطيراً جداً؟ وما هي المشروبات والأغذية التي تخفض أو تشفي من هذا الداء؟ مع العلم أن أعلى مستوى للسكر وصل عندي إلى200، وذلك عندما أفرطت في أكل السكريات والنشويات، وهذه لم تحصل معي إلا مرتين أو ثلاث مرات فقط خلال شهرين، وبعد عدة ساعات يرجع السكر إلى مستواه الطبيعي، أي تحت 140.
وأعتذر على الإطالة، وألف شكر لكم.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخت الفاضلة/ أم زياد حفظها الله.
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته، وبعد:

أتفهم خوفك وقلقك على الحمل - يا عزيزتي- ولك كل العذر في ذلك، والحقيقة هي أن تشخيص سكري الحمل لا يتم بالطريقة التي ذكرتها، لذلك وبكل صراحة ووضوح أقول لك: لا يمكننا القول بهذا الشكل هل لديك سكري الحمل أم لا.

وللتوضيح أكثر أقول لك: إن تشخيص سكري الحمل لا يتم عن طريق عمل تحليل عشوائي للسكر, بل يتم عن طريق خطوات وتوصيات يجب اتباعها بدقة وهي:
1- عمل تحليل ماسح للسيدة الحامل، يتم فيه إعطاء محلول سكري يحوي على 50 غراماً من السكر -ليس من الضروري أن تكون السيدة صائمة-، ويمكن عمله في أي وقت من اليوم، وبعد ساعة تماما من إعطاء هذا المحلول، يجب أن يتم سحب عينة من الدم من ذراع السيدة -وليس من الإصبع- ثم فحص مستوى السكر.
2- فإن كانت النتيجة 140ملغ، وما دون, فهنا تتم طمأنة السيدة بأنه ليس لديها سكري الحمل, ولا داعي بعد ذلك لعمل أي شيء آخر.
3- إذا كان التحليل فوق 200 ملغ، فهنا يجب عمل تحليل آخر على الريق، بعد صيام 8-10 ساعات، فإن كان فوق 120 ملغ، فهنا يتم القول بأن السيدة لديها سكري الحمل وبشكل مؤكد، هنا يمكن البدء بالحمية والعلاج .
4- إذا كان التحليل الماسح بعد ساعة بين 140 -200, فهنا يمكن الشك فقط بوجود سكري الحمل عند السيدة، ولإثبات أو نفي ذلك يجب إتباع ما يلي: عمل تحليل آخر يسمى GTT، وهو تحليل مشخص -وهنا يجب أن تكون السيدة صائمة عند عمل هذا التحليل-، ويتم فيه إعطاء السيدة محلول سكري يحوي على100 غرام من السكر, ثم عمل أربعة تحاليل متسلسلة للسكر, كل ساعة تحليل، فإذا تبين بأن من ضمن التحاليل الأربعة تلك تحليلان معا على الأقل -وليس واحداً فقط- مرتفعان, فهنا يتم القول بشكل مؤكد بأن لدى السيدة سكري الحمل.

إذا وللقول بوجود سكري الحمل، فإنه يجب:
1- إما أن يكون تحليل السكر على الريق 120 ملغ أو أكثر.
2- أوان تكون هنالك قراءتان للسكر بتحليل GTT مرتفعتان
3- يجب أن تكون كل هذه التحاليل عن طريق سحب عينة دم من الذراع، وليس من الإصبع.

وما يمكنني قوله لك هو أن التحاليل التي تقومين بها في البيت لا تعطي نتائج دقيقة, لأنها مأخوذة من الشعيرات الدموية في الأصابع, وليس من الأوعية في الذراع، وأن على الطبيبة اتباع الخطوات التي سبق وذكرتها لمعرفة إن كان لديك سكري الحمل أم لا.

نسأل الله -عز وجل- أن يتم لك الحمل والولادة على خير .

مواد ذات صلة

الاستشارات

الصوتيات

تعليقات الزوار

أضف تعليقك

لا توجد تعليقات حتى الآن

عضوية الموقع

بحث عن استشارة




خيارات الكلمات :

مستوى التطابق:

 
 

الأكثر مشاهدة

الأعلى تقيماً