كيف أتخلص من الارتجاع الحمضي في المعدة؟

السؤال

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته

أعاني كل صباح من ألم شديد في الجانب الشمال، يستمر حوالي نصف ساعة، وعندي انتفاخ مستمر، وبعد الأكل أحس بسخونة في المعدة كالفوران، ولما آكل وأنام على ظهري أختنق.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ محمد حفظه الله.

إن ما تعانيه هو نتيجة الارتجاع الحمضي لمحتوى المعدة باتجاه المري، والذي ينجم عن ما يعرف بالارتجاع الحمضي للمعدة، من اسمه بأنه عودة بعض محتويات المعدة من الطعام، والسوائل الهضمية الحمضية إلى المريء والبلعوم؛ مما يؤدي للشعور بألم أو حرقة بأعلى البطن، أو خلف عظم القص، ويصاحبه أحيانا تجشؤ.

وبحسب الدراسات يقال لشخص إنه ربما يكون مصابا بمرض الارتجاع الحمضي، إذا كان يعاني من هذه الأعراض أكثر من مرتين بالأسبوع لعدة أسابيع متواصلة أو منقطعة.

وتزداد الحالة بتناول الدسم، والقهوة والشاي، والمشروبات الغازية، والشوكولا، وكذلك التدخين، وأيضا فإن وضعية الاضطجاع وخاصة بعد الطعام مباشرة؛ تزيد من إمكانية حدوث هذا الارتجاع.

أهم مسببات هذا المرض هو:

1-ضعف عضلة الفؤاد، هذا الضعف يعود إلى عدة مسببات تكمن إما بمشكلة في العضلة نفسها، وبالتالي ضعف انقباضها، أو أسباب أخرى أذكر منها.

2- ارتفاع بضغط التجويف البطني، كالأكل الزائد، أو ارتداء الملابس الضيقة على منطقة البطن، أو لسبب مرضي كالسمنة الزائدة مثلا، أو سبب طبيعي كفترة الحمل لدى النساء.

3- فتق بالفتحة العضلية بالحجاب الحاجز، يؤدي إلى ارتخاء العضلة القابضة أسفل المريء، وانزلاق جزء من المعدة إلى التجويف الصدري.

4- الإفراط من تناول بعض الأطعمة والأشربة التي تسبب ارتخاء العضلة القابضة بأسفل المريء، كالتدخين، والكحول، والمشروبات الغازية، والأطعمة الدهنية، والمقليات، والحلويات، وخاصة الشكولاتة، والمشروبات المحتوية على مادة الكافيين، كالشاي والقهوة، كذلك الحمضيات، والطماطم، والنعناع ومشتقاته، والثوم والبصل.

5- حالات مرضية كمرض السكري، أو بعد إجراء عملية على المعدة أو المريء، الإصابة ببكتريا المعدة الحلزونية، والتي تسبب التهابات وقروح المعدة؛ مما يؤدي إلى خلل في الإفرازات الحمضية للمعدة، وبالتالي ضعف مقاومة الأغشية المبطنة للمعدة، والعضلة القابضة أسفل المريء للأحماض وتلفها.

6- أدوية تسبب إما ارتخاء بعضلة الفؤاد، أو زيادة في إفراز الأحماض الهاضمة بالمعدة، أو تخرشا بالأغشية الداخلية لعضلة الفؤاد، أو المعدة كالأسبرين ومشتقاته.

7- عادات خاطئة كالاستلقاء بعد الأكل مباشرة، أو عادة بلع الهواء بقصد التجشؤ والنوم بدون مخدة، ترفع الجزء العلوي من الجسم قليلا، وأهم عادة خاطئة تعتبر عدم النوم على الشق الأيمن من الجسم.

للتأكد من حالتك يفضل إجراء تنظير هضمي علوي لتبيان وجود سبب لحالتك، وأنصحك حاليا باستخدام:

1:Lanzor 15 mg حبتين يوميا صباحا ومساء.

2: Motillium 10 mg ثلاث حبات يوميا قبيل الطعام بنصف ساعة، وتجنب كل العوامل المسببة، والعادات الطعامية المؤهبة للارتجاع.

مع تمنياتي لك بالشفاء العاجل -بإذن الله-.

والسلام عليكم ورحمة الله وبركاته.