أخذ خزعة من الكلى وأهم المضاعفات

السؤال

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته...

طلب مني الدكتور أخذ خزعة من الكلى لمعرفة سبب البروتين في البول، مع العلم أن تحاليل الكلى لدي سليمة -ولله الحمد-، وأنا جداً خائفة من أخذ الخزعة، بماذا تنصحونني؟ وما هي مضارها؟ وهل ممكن تؤثر علي في المستقبل؟ وهل هناك طريقة أخرى لمعرفة سبب البروتين غير أخذ الخزعة؟

مع العلم أنني قمت بعملية تجميع البول لمدة 24 ساعة، وطلع 1جرام، هل هذا الرقم فيه خطورة؟ ومن الممكن أن يسبب فشل كلوي؟ أنا جداً خائفة من أخذ عينة من الكلية، وأنا عمري 28سنة، وأم لطفل واحد، ولا أعاني من أي أمراض -ولله الحمد-، ولا يوجد أحد في العائلة مصاب بالكلى، بماذا تنصحونني؟

وهل ممكن فقدان الوزن يسبب ظهور البروتين في البول؟

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخت الفاضلة/ أم سعود حفظها الله.

إن وجود البروتين في البول لديك يحتاج إلى إجراء خزعة الكلية، لمعرفة سبب وجود هذا البروتين في البول، ومعرفة المرض المسبب له، وإن فقدان الوزن لا يمكن أن يكون وحده هو السبب في البروتين في البول، وقد يكون أحد الأعراض للمرض، وهو عادة اختبار سليم إذا تم إجراءه بأيدٍ خبيرة، ويتم عادة بالمساعدة مع التصوير بالأمواج الصوتية، ولكن أي إجراء من الإجراءات الطبية له تأثيرات جانبية وإن كانت نادرة، وأهم التأثيرات الجانبية لخزعة الكلية، وهي نادرة الحدوث:
1- النزف ضمن عضلات الظهر.
2- أو النزف ضمن الكلية.
3- أو حدوث الالتهاب مكان الخزعة.
4- وأحيانا دخول هواء للرئة أو ما يسمى بالريح الصدرية.

وأكرر أن هذه التأثيرات الجانبية نادرة الحدوث، وخاصة إذا تم الإجراء بأيدٍ خبيرة، وبمركز متخصص، ولكن لا بد في حالتك من إجراء الخزعة، للتشخيص والعلاج.

والله الموفق.